Необходимо окультуривать почву

Необходимо окультуривать почву«Земли такой, какая на нашем огороде, я нигде не видела. Она как пыль. В себя она влагу берет с трудом. Окучивать тоже невозможно: культура вылезает с корнем. Как за такой землей ухаживать?»

С.БАРАНОВА.

Почва на вашем участке действительно требует серьезного окультуривания: она бесструктурная, плохо проницаема для воды и воздуха, в ней мало гумуса. Для улучшения такой почвы может потребоваться не один год. И прежде всего, нужно начать с внесений больших доз органических удобрений - это важнейший прием повышения плодородия.

Перед осенней обработкой участка разбросайте по поверхности почвы от 6 до 8 кг на 1 кв. м навоза или компоста с последующей перекопкой на глубину 25 - 30 см. Если у вас нет возможности сразу внести такое количество органики, вносите навоз, компост, торф или другие органические материалы понемногу, но регулярно. Например, весной и летом для обогащения почвы органическим веществом используйте мульчирование, вносите компост в лунки при высадке рассады и т. д.

При систематическом применении больших норм органических удобрений происходит не только обогащение почвы гумусом, но и улучшение ее структуры, повышается влагоемкость, уменьшается кислотность, меняются в сторону улучшения агрохимические показатели (содержание в почве элементов питания растений).

Но даже когда ваша земля уже заметно окультурится (не ранее чем через 3 - 4 года), совсем отказываться от органических удобрений все равно не стоит. Продолжайте поддерживать плодородие почвы внесением хотя бы половинных доз органики.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить