Уход за рассадой, тепло, влага, удобрение

Уход за рассадойИзвестно, что основные условия, обеспечивающие правильные рост и развитие растений, - это свет, тепло, влага и питательные вещества.

- Свет в жилых помещениях особенно сложно обеспечить в достаточном для растения количестве. У окна с двойными рамами освещенность составляет не более 35 - 40 процентов от естественной. При одной раме она увеличивается почти в два раза. Лучше и дольше освещены окна, обращенные на юг, восток и запад.

Приток света зависит от времени года. В осенние и зимние дни (октябрь - февраль) рассаде из семян света недостаточно. В это время ее можно выращивать только при искусственном освещении, лучше с использованием люминесцентных ламп («дневной свет») в расчете 150 - 300 ватт на 1 кв. м площади.

С марта рассаду овощей можно выращивать на светлых окнах. Для улучшения светового режима следует выполнять определенные требования:

-  оконные стекла должны быть чистыми и без конденсата влаги;

-   растения после всходов надо размещать как можно ближе к стеклу, для этого на окнах устанавливают полочки в несколько ярусов. Желательно, чтобы они были из светлой или даже прозрачной пластмассы, стекла и не затеняли нижерасположенные растения;

-  нельзя загущать растения, иначе они затеняют друг друга.

Полезно также ящики с рассадой на подоконнике наклонять к окну на 20 - 25 градусов, подкладывая под них деревянные бруски толщиной 5 - 6 см, а с противоположной стороны комнаты устанавливать отражающие свет предметы - щит из фольги, зеркало.

Ящики с рассадой и горшочки надо ежедневно поворачивать на 180 градусов, чтобы стебли не изгибались, а листья не прикасались к стеклу.

С наступлением теплых дней внутреннюю раму надо удалить, а еще через некоторое время перенести рассаду на лоджию, балкон, веранду, где освещенность лучше.

- Тепло. В жилом помещении температурный режим колеблется от 17 до 22 градусов. Это нормальная температура для большинства овощных растений. Но следует учитывать, что на подоконниках температура может быть ниже на 5 - 7 градусов, чем в комнате. Поэтому необходимо дополнительное утепление окон.

Не менее, чем холод, для рассады опасны перегревы. Для их предупреждения растения часто поливают и опрыскивают водой.

- Влага. Часто влажность воздуха в комнатах с центральным отоплением недостаточна для растений. Чтобы повысить влажность, на отопительные батареи укладывают мокрую мешковину и чаще опрыскивают растения.

Поливать рассаду надо водой комнатной температуры, смачивая весь корнеобитаемый слой. При поливе почва уплотняется, поэтому ее надо рыхлить.

- Удобрения. Норма внесения минеральных удобрений при подкормках не должна превышать 5 - 6 г на 1 л воды. Подкормку следует проводить после полива рассады чистой водой. Иначе могут случиться ожоги и угнетенное состояние растений.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить