Парник в домашних условиях

Парник в домашних условияхПарники являются одними из про­стейших сооружений защищенного грунта. Обобщая опыт нескольких по­колений, можно предложить следую­щую схему устройства парника.

Пар­ник представляет собой траншею глу­биной 0,2 - 0,3 м и шириной 1,6 м, ко­торая сверху закрывается рамами со стеклом или пленкой. Размер рам - 106 х 160 см. Обычно парник ориенти­руют длинными сторонами вдоль на­правления запад-восток. Таким образом, можно получить уклон светопроз­рачного ограждения в южном направ­лении. Парубни изготавливают в ос­новном из дерева, но можно приме­нить и бетонную конструкцию, В каче­стве источника тепла применяют био­топливо. Однако в последние годы в продаже появилось устройство на ос­нове нагревательного электрического провода, которое тоже можно исполь­зовать для обогрева почвы с обяза­тельным выполнением правил элект­робезопасности. Более простой кон­струкцией является тоннельное укры­тие, которое состоит из нескольких дуг из стальной проволоки диаметром 5 - 6 мм, пластмассовых труб, лозы и т.п.

Дуги имеют размеры 75-120 см вни­зу и 50 - 60 см - в высоту. Их заглуб­ляют в землю на 20 - 25 см на рассто­янии 1 -1,5 м друг от друга (рис.2). Через самую верхнюю точку дуги свя­зывают шпагатом, концы которого зак­репляют на кольях, вбитых по торцам укрытия на некотором расстоянии. Сверху дуги накрывают пленкой и при­вязывают ее к тем же кольям. Это ук­рытие имеет некоторые преимущества перед другими малогабаритными ук­рытиями своей простотой и, самое главное, возможностью оставить наши бедные растения без присмотра на не­сколько дней. Это возможно сделать, применив перфорированную пленку. Готовое укрытие с пленкой очень акку­ратно надрезают лезвием бритвы по­лосками длиной 10 - 15 см с шагом 1 - 2 см. В результате этой операции получается своеобразная вентиляци­онная решетка, через которую прони­кает воздух, осадки, насекомые. Пло­щадь перфораций должна составлять 1,5- 3% от общей площади укрытия. Таким образом, вы можете спать спо­койно, снизив вероятность того, что ваши питомцы могут погибнуть без по­лива и свариться без вентилирования.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить