Готовим картофель к посадке

Готовим картофель к посадкеЧем перед посадкой обработать семенные клубни картофеля, чтобы растения не болели и дали хороший урожай?

О. Иванова, р.ц. Сосновоборск.

Повышает урожайность и устойчивость к болезням картофеля использование регуляторов роста. Например, эпин ускоряет развитие корневой системы, улучшает клубнеобразование, сокращает период роста, стимулирует иммунную систему, повышая устойчивость к фитоспорозу, ризоктониозу и другим заболеваниям картофеля. Семенные клубни обрабатывают раствором эпина (7 - 10 капель на стакан воды) за 1 - 2 дня до посадки. Клубни укладывают в один слой и, не переворачивая, опрыскивают рабочим раствором из опрыскивателя до полного намокания.

Хорошим действием обладает такой стимулятор роста, как иммуноцитофит. Он повышает всхожесть, стимулирует иммунную систему растений, благодаря чему снижается пораженность клубней, увеличивается урожайность. Предпосадочная обработка клубней этим препаратом снижала развитие фитофтороза. Одновременно уменьшалась степень развития пятнистостей и ризоктониоза. Применение иммуноцитофита положительно влияло на фракционный состав клубней, в них повышалось содержание сухого вещества и крахмала. Одной таблеткой иммуноцитофита (голубого, фиолетового цвета) можно обработать 20 кг картофеля. Таблетку растворяют в 15 мл воды, к этому раствору добавляют 140 — 160 мл воды и опрыскивают семенной материал полученным раствором за 2 — 3 дня до посадки.

Снижение развития болезней на картофеле дает протравливание биологическими препаратами, такими как агат-25к, обладающий к тому же иммуностимулирующим действием, а также планризом и фитоспорин-М.

Применение указанных регуляторов роста позволяет не только получать хороший урожай здоровых клубней, но и снизить примерно в 2 - 3 раза расход химических препаратов, применяемых для защиты картофеля.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить