Выращивание баклажана. Баклажан: посадка, размножение, уход, сорта

Выращивание баклажана. Баклажан: посадка, размножение, уход, сортаБаклажан, родственник помидоров, перца и картофеля, относится к семейству пасленовых. Обычно высота растения 50-60 см, но в особенно благоприятных условиях может вырасти до метра.

 Длина плодов в зависимости от сорта 5-30 см, у них гладкая, слегка блестящая темно-фиолетовая кожура. Очень нежная, мягкая, от желтоватого до зелено-белого цвета мякоть плода является вкусной диетической пищей для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Баклажан используется очень разнообразно, занимает почетное место в пище гурмана.

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШИЕ, КРАСИВЫЕ ПЛОДЫ?

Для этого нужно обязательно укоротить основной и боковые побеги.

В августе на боковых побегах появляются цветы. После их появления обрезают основной побег. Побеги с плодами обрезают на высоте двух листьев над плодом, а бесплодные побеги удаляют полностью. Баклажаны не требуют опоры, так как они сами по себе достаточно крепки. В период выращивания поливать нужно довольно много. Необходимо также вносить в почву питательные вещества. Двух подкормок азотным удобрением 5 г/кв. м в виде раствора будет достаточно. Вместо чистого азотного удобрения можно рекомендовать в соответственном количестве и полное удобрение.

КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ?

Уборка баклажанов начинается в зависимости от погоды - приблизительно в середине августа.

Плодам дают хорошо созреть. Их надо собирать, когда кожура становится блестящей и как будто жирной. У переспелых плодов кожура потускневшая, без блеска. Выращенное под стеклом или пленкой одно растение может иметь 6-8, а иногда и больше плодов, в открытом грунте - только 3-4 плода. Убранные баклажаны сохраняются длительное время, если их держать в прохладном месте, где много воздуха.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ.

Для выращивания баклажанов требуются те же условия, что и для помидоров, но они нуждаются в еще большем тепле.

Для выращивания подходит больше всего легкая, быстро прогревающаяся почва с высоким содержанием гумуса, тяжелая мокрая почва исключается. Хорошо растет на южной стороне склонов.

В районах, где баклажаны не вызревают, самый лучший результат дает выращивание их под стеклом или под пленкой.

Парники и теплицы советуют летом использовать именно для таких овощей. Растения в этом случае защищены от дождей и ночного охлаждения и могут расти без каких-либо задержек. Рамы в парнике надо сразу же убрать, как только растения начинают подрастать и касаться их. В углы парника вбивают колья и соединяют их шестами, на которые кладут рамы. Теперь растения получают, воздух и защищены от неблагоприятных погодных условий. В открытом грунте советуют также использовать застекленные и покрытые пленкой рамы. Достаточно, если они подняты на 80 см от земли. Они остаются над растениями на все время созревания плодов. Их не покрывают сверху (не создают тени), так как баклажан светолюбив.

СРОКИ ПОСЕВА И ВЫСАДКИ.

Молодые растения баклажана развиваются намного медленнее помидоров и перца. Поэтому надо их заранее посеять. Это делают уже в начале или середине февраля, если после этого следует выращивание под стеклом или пленкой. И не позднее середины марта, если выращивать будут в открытом грунте. Температура прорастания баклажана 20—22°С. Это значит, что горшочки с посевами надо ставить в теплое помещение на подоконник. Всходы пикируют с расстоянием 4—5 см между растениями. В это время температура должна быть 18—20°С. Позже, когда всходы хорошо укоренились, достаточно 15—18°С, чтобы их можно было перенести в теплый парник. Во второй половине мая баклажаны готовы к высадке. И под стеклом, и под пленкой, а также в открытом грунте площадь питания растений в зависимости от сорта — от 50x40 см до 60x50 см. В открытый грунт их не следует высаживать до конца мая. Мульчирование почвы перегнившим навозом, торфом или другим подходящим материалом хорошо влияет на баклажан. Это делают после посадки и потом поливают.

ПРИКРЫВАЙТЕ БАКЛАЖАНЫ В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ.

После дождя на листьях баклажана часто появляется гниль, которая может погубить урожай.

Листья становятся коричневыми, а плоды — пятнистыми. И растения гибнут. Такие плоды в пищу уже не годятся. Избежать появления гнили можно только в том случае, если растения прикрыть застекленными рамами. Помогают и рамы, обтянутые пленкой.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить