Как правильно выращивать помидоры в теплице

Как правильно выращивать помидоры в теплицеПодходящей формой выращивания томатов являются теплицы и пленочные сооружения.

Эта форма выращивания дает возможность интенсивно использовать теплицы: с предыдущими и последующими культурами, рационально-предельной густотой посадки, ранним началом уборки.

К почве у помидоров такие же требования, как и у тепличных огурцов. Очень важным является содержание гумуса, которое достигается внесением компоста. При этом почву следует как можно глубже взрыхлить, одновременно внося в нее основное удобрение: 5 г азота, 8-10 г фосфора и 10-15 г калия на каждый кв.м. Расстояние между растениями зависит от предполагаемой продолжительности выращивания и от количества соцветий, которые хотят оставить на растении. Уборку урожая тепличных помидоров целесообразно закончить к началу уборки в открытом грунте. В таком случае расстояние между растениями в ряду 30 см. После посадки надо основательно полить. Из-за меньшей высоты растений достаточно использовать для опоры палки длиной в 1 м.

Самое раннее время для посадки в холодных теплицах — последняя декада апреля.

Обычно надеются на покупку рассады, потому что выращивать ее надо уже в январе. Это требует дополнительных мер для борьбы с холодом: соломенные маты, брезентовые покрытия или еще что-нибудь в этом роде. Предшественник, например салат кочанный, к этому времени полностью еще не убран. И все же в теплицу, где урожай частично еще не убран, можно сажать помидоры. Однако для такого выращивания годятся только специальные тепличные растения.

Своевременное подвязывание и удаление пасынков под стеклом или пленкой так же важно, как и в открытом грунте.

При этом надо принимать во внимание указания, данные выше. После образования двух или максимально трех соцветий следует прищипнуть главный стебель. Над последним соцветием оставляют один лист. Для лучшего оплодотворения следует потрясти соцветия. Растения или лучше отдельные соцветия надо во время цветения каждую неделю трясти 2 или 3 раза - делать это следует, по возможности, в полдень.

Тепличные помидоры менее требовательны к температуре, чем тепличные огурцы.

И все же для получения больших и ранних урожаев для помидоров важна подходящая температура. Если температура на несколько дней падает ниже плюс 10 °С, задерживается развитие и замедляется оплодотворение. Во время цветения и созревания плодов температура не должна быть выше плюс 32 °С, так как это уменьшает завязь и после этого образуются плоды с желтыми пятнами. Застекленные и пленочные теплицы при подходящей внешней температуре следует проветривать.

Решающее значение для хорошего роста и образования плодов у тепличных помидоров имеет влагообеспеченность.

Тепличным помидорам необходим регулярный и обильный полив, но им не нужна большая влажность воздуха. Почву надо обильно поливать, а испарение влаги нужно уменьшить. Это достигается покрытием почвы природными материалами (солома и т.д.). Надо следить, чтобы растения были при поливе только слегка орошены. Каждодневная потребность составляет 4 л на кв.м. Нарушения в водоснабжении вызывают растрескивание плодов. Удобрение нужно вносить в такие же сроки и в таком же количестве, как и тепличным огурцам. Нужно отдать предпочтение полным удобрениям, содержащим магний и в большом количестве калий.

Кто имеет возможность собирать урожай каждый день, должен дать плодам созреть полностью, потому что только тогда они полноценные.

Они должны быть совершенно красные, но долго оставлять их на растении нельзя, так как перезрелые плоды становятся мягкими или мучнистыми и теряют вкус. Если нет возможности убирать каждый день, надо плоды убирать розовыми и укладывать их для дозревания на несколько дней. До наступления первых заморозков надо урожай убрать полностью и зрелые неповрежденные плоды положить для дозревания в помещение не слишком прохладное, где достаточно воздуха. Их надо класть в один слой, постоянно проверяя, чтобы при надобности удалять плоды с гнилостными пятнами. Не совсем развитые зеленые плоды тоже можно использовать, консервируя их отдельно или вместе с другими овощами.


 

Комментарии  

 
-1 # валентина 17.03.2013 03:44
:P :бояркина валентина яковлевнаP
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить