Меню Закрыть

Фитофтороз помидоров и листьев помидор

Фитофтороз помидоров и листьев помидорФитофтороз листьев (плодов) является опасным заболеванием помидоров.

В дождливое лето листья помидоров становятся буро-пятнистыми и потом отмирают. На плодах образуются также бурые или черные пятна. Зараженные плоды не годятся для пищи. Эта болезнь поражает и картофель. Слишком густая посадка помидоров способствует распространению этой болезни. Предупреждающее опрыскивание медьсодержащими препаратами, которое повторяют через каждые две недели, является единственным защитным средством. Плоды, которые обрабатывались этими препаратами, нужно до употребления вымыть. Пораженные фитофторозом томаты нельзя класть после уборки урожая в компостную кучу, их надо сжечь или закопать глубоко в землю.

Помидоры относятся к семейству пасленовых и являются близкими родственниками перца, баклажана, картофеля и табака. Помидоры родом из Америки, испанцы завезли их в Европу, у нас их стали выращивать только в начале прошлого века. Различают две формы растений: высокостебельные и низкостебельные.

Высокостебельные — растения неограниченно бегущие вверх, а потому не способны держаться своими силами, им требуется поддержка, опора. У таких растений образуются в большей или меньшей степе ни боковые побеги (пасынки).

Низкостебельные — кустовые растения с соцветием на верхушке, пасынков они образуют мало. Эта форма растений стала известна только 70 лет тому назад.

Спелые помидоры, содержащие очень ценные микроэлементы, такие как цинк, йод, фтор и медь, превышают своей питательностью многие другие, овощные культуры. Содержание яблочной и лимонной кислоты придает помидорам освежающий вкус. К тому же, эти органические кислоты способствуют пищеварению.