Высокостебельные помидоры, опоры, посадка

Высокостебельные помидоры, опоры, посадкаВ любительских садах предпочитают высокостебельные помидоры.

Затраты при этом более высокие, и работы с ними больше, но по сравнению с кустовыми помидорами они более урожайные, их плоды лучше и болеют они реже. Кроме того, сбор плодов благодаря их высокому росту проще. Преимущество кустовых помидоров состоит в том, что они требуют меньше труда и плоды созревают на них раньше. На этих растениях остается мало или совсем не остается зеленых плодов. Но при дождливой погоде плоды легко пачкаются и загнивают.

Опоры для высокостебельных помидоров устанавливают до посадки.

Их длина должна быть 1,5 м, в землю их вбивают на глубину 40 - 50 см. Уже использованные деревянные колья надо продезинфицировать подходящим препаратом, чтобы уничтожить оставшихся с прошлого года возбудителей болезней. Целесообразнее пользоваться не деревянными, а пластмассовыми кольями. Они хорошо хранятся, и ими удобнее пользоваться. Пластмассовые колья надо воткнуть в землю на глубину 30 см и каждые 4 палки сверху связать пирамидообразно. Это служит очень хорошей опорой для помидоров. Расстояние между рядами помидоров должно быть 70 см, расстояние между растениями в ряду 50 - 60 см.

Лучше всего двойной ряд. Расстояние между двойными рядами - 1 м. Помидоры можно сажать глубже, чем они были в горшочке. Если саженец очень вытянулся, его сажают в землю в наклонном положении, чтобы большая часть стебля осталась в земле. В этой части будут развиваться добавочные корни, которые будут способствовать лучшему росту растения. Сажать надо плотно, затем сразу полить. Только поверхность почвы просохнет, надо ее взрыхлить, так как помидоры очень чувствительны к почвенной корке. При посадке кустовых помидоров нужно действовать так же, только площадь питания должна быть 50x50 см, 50x40 см или 60x30 см.

У высокостебельных помидоров надо оставлять только один побег.

Тогда можно получить урожай раньше, плоды большей величины и в большем количестве. Таким образом, растения получают больше воздуха и после дождей высохнут быстрее. Этим уменьшается возможность распространения болезней. Можно выращивать два или три побега, но это сказывается на времени созревания и величине плодов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить