Стоит ли выращивать собственные семена?

Стоит ли выращивать собственные семена?Стоит ли выращивать собственные семена? В нашем садовом товариществе мнения разделились: одни считают, что только из купленных семян что-то вырастет, другие принципиально сажают только собственными семенами.

П.ОСТАШОВ.

Чтобы успешно выращивать качественные семена, необходимо соблюдать некоторые агротехнические требования, которые предотвратят биологическое засорение сорта, что снижает его качества, а значит, и урожайность.

Биологическое засорение - это естественное переопыление различных сортов одной культуры между собой при близком их выращивании, при наличии отдельных растений другого сорта той же культуры среди массива семенников основного сорта (сортовое засорение) или переопыление растений Данного сорта с сортами других овощных культур и дикорастущими формами (видовое засорение) - дикой морковью, свеклой, щавелем, пастернаком, салатом, редькой, капустой, шпинатом, ревенем, физалисом, спаржей, сельдереем. Основным способом борьбы с биологическим засорением сорта является соблюдение установленной для каждой культуры пространственной изоляции, удаление дикорастущих овощных культур до начала цветения семенников. В такой ситуации необходимо согласовывать планы посева семенников с соседями по участкам.

Вот перечень овощных и дикорастущих культур, которые при несоблюдении пространственной изоляции скрещиваются между собой и дают семена с измененными качествами.

Свекла столовая переопыляется с сахарной и кормовой; рапс - с репой, сурепицей, брюквой, капустами китайской и пекинской; капуста пекинская - с рапсом, турнепсом, репой, сурепицей, брюквой; капуста китайская - с рапсом, репой, сурепицей; капуста цветная - с белокочанной, кольраби, брюссельской; капуста белокочанная - с цветной, кольраби, брюссельской; капуста брюссельская - с цветной, кольраби, белокочанной; капуста кольраби - с белокочанной, цветной, брюссельской; брюква - с капустами пекинской, китайской, рапсом, турнепсом; сурепица - с капустами пекинской, китайской, рапсом; репа - с капустой китайской, сурепицей, капустой пекинской, турнепсом; редька дикая - с редисом и редькой; турнепс - с репой, брюквой, капустой пекинской; лук репчатый - с луком шалотом; морковь - с дикой морковью.

В условиях приусадебного и дачного семеноводства пространственную изоляцию соблюсти довольно сложно. Заборы, высокие деревья, высокостебельные посевы (подсолнечник, кукуруза, сорго и др.) служат лишь частичной преградой для переноса пыльцы ветром. Для переносящих пыльцу насекомых такие преграды не являются непреодолимым препятствием.

Приведем некоторые примеры.

Пространственная изоляция для получения чистосортных семян свеклы должна быть на открытом месте 10 км, на защищенном - 5 км.

Для сортов и гибридов овощных культур, выращиваемых в закрытом грунте, принята следующая пространственная изоляция: для огурца между теплицами, а также между теплицами и посевом в открытом грунте при отсутствии сеток на вентиляционных отверстиях - 500 м, а при наличии сеток, исключающих возможность проникновения насекомых, - 50 м; между сортами томата - не менее 10 м (или каждый сорт отделяется пленкой); между сортами цветной капусты и видами семенных посадок других капуст на открытом месте - 2000 см, на защищенном - 800 м; для сортов редиса такая же, как в открытом грунте.

На основании всего сказанного решите сами, стоит ли самостоятельно заниматься семеноводством.

И.ПРОХОРОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить