Описание сладкого перца

Описание сладкого перцаПерец сладкий - распространенная овощная культура, обладающая прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

Основное достоинство перца заключается в огромном количестве витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) перец превосходит все овощные культуры (от 30 миллиграм-процентов в зеленых плодах до 250 миллиграм-процентов в красных, оранжевых и желтых). Он содержит также значительное количество каротина (провитамин А) и рутин (витамин Р). Плоды в стадии биологической спелости (красные) по содержанию каротина не уступают некоторым сортам моркови. Японские ученые считают, что употребление в пищу «желто- зеленых» овощей - к ним относится и перец - продлевает жизнь и снижает вероятность заболевания раком. Ценность перца еще и в том, что при правильном консервировании и засоле в плодах сохраняется больше половины витаминов.

Перец представляет собой многолетний полукустарник семейства пасленовых, однако в культуре используется как однолетнее растение. Общее число цветков на растении - в зависимости от сорта и формировки - достигает больше 100. Перец - факультативный самоопылитель, при наличии насекомых часто наблюдается и перекрестное опыление.

У перца самая разнообразная форма плода: узкие длинные, изогнутые, конические, призмо- и кубовидные, округлые и плоскоокруглые. Окраска постепенно меняется от темной до светло-зеленой и белой в фазе технической спелости - до желтой, оранжевой, красной, фиолетовой и коричневой - в фазе биологической спелости.

Перец - растение тепло- и влаголюбивое. Оптимальная температура воздуха для него 22 - 28°С, а относительная влажность воздуха не менее 70%. Перец очень чувствителен к свету и влаге в почве: при их недостатке растения вытягиваются, у них опадают завязи, бутоны и цветки.

Обеспечить себя этим очень полезным овощем можно, выращивая его на дачных участках. В Пензенской области хороший урожай перца получают только в защищенном грунте: в пленочных теплицах или разборно-переносных укрытиях.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить