Корнеплодные растения, секреты выращивания

Корнеплодные растения, секреты выращиванияБывалые огородники знают немало «секретов» и «заветных слов», помогающих им добиваться значительных урожаев столовых корнеплодов — моркови, редиса, редьки, репы, брюквы, свеклы, турнепса.

Круглый год могут храниться они в свежем виде, не теряя полезных свойств. Некапризны корнеплоды и на грядке, агротехника их достаточно проста.

Для выращивания требуются легкие суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Располагают корнеплоды на грядках, занятых в предшествующем году картофелем, капустой или огурцами. Свежий навоз не вносят, иначе корни примут уродливую форму, ухудшится их вкус и хранение.

Землю вскапывают еще с осени, лучше в первой половине сентября, чтобы успели прорасти сорняки. Весной выбирают оставшиеся корневища и рыхлят поверхность.

Выращивать корнеплоды необязательно на грядках, можно посадить их на ровной площадке - все зависит от качества почвы и степени ее обработки. Когда в огороде выращивают небольшое количество корнеплодов, стараются разместить их по краям гряд, занятых другими овощами. Небольшие откосы и склоны - их любимые места, лучшего они не могут и желать.

Редис и репу сеют только сухими семенами, другие корнеплоды - как сухими, так и намоченными. Удобнее сеять в бороздки с плоским дном, иначе семена будут собираться в одном месте. Бороздки сначала поливают водой и только потом раскладывают семена. Прикрывают их сухой землей и прикатывают, обозначая строчки сухим песком. При посеве ранней весной натягивают черную пленку, а через пять - шесть дней ее меняют на прозрачную. С появлением всходов укрытия приподнимают, используя колышки или шнур.

Самый важный и обязательный агроприем для всех корнеплодных растений - рыхление почвы, его нужно повторять несколько раз. Учитывая стержневое, вертикальное расположение корней, глубину рыхления постепенно увеличивают до 10 -15 см. Подкармливают растения, если возникает необходимость, после дождя минеральными удобрениями, заделывают их в сухом виде в почву. Улучшают вкусовые достоинства корнеплодов, усиливают их защитные свойства против болезней и вредителей калийные добавки, особенно зола. Все поломанные и поврежденные листья при уходе без сожаления удаляют.

Все перечисленное относится ко всем корнеплодам, но ведь каждая культура имеет свои особенности, с которыми приходится считаться. Тут-то и уместны особые «секреты».

Главный секрет получения сочной, гладкой и крупной моркови заключается в том, чтобы выиграть как можно больше времени в начале ее роста. Семена моркови всходят туго, к тому же первое время после прорастания растения развиваются крайне медленно. Поэтому сеют морковь в апреле намоченными семенами во влажную почву. Из-за возможных холодов грядку укрывают пленкой. Сорняки удаляют сразу, пока они не обогнали в росте основную культуру. При первой же возможности проводят продергивание, хотя бы до расстояния 1 см. Позже выборку ведут непрерывно, чтобы утолщающиеся корнеплоды не мешали друг другу.

У моркови две напасти: морковная муха и растрескивание корней. От морковной мухи избавляются совместными посевами моркови и лука.

Г.НИКИТИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить