Корнеплодные растения, секреты выращивания - 2

Корнеплодные растения, секреты выращивания - 2Редис хотя и расхожая культура, но имеет свои тонкости. Ни на один день не должен приостанавливаться его рост. Больше месяца корнеплоды, за исключением осенних разновидностей, в земле не держат.

Сеют отборные семена на расстоянии 3 - 4 см друг от друга. Почва сохраняется весь срок слегка влажной и рыхлой. Для повторного сева на той же грядке добавляют свежую, рыхлую, плодородную землю.

Удобнее всего выращивать редис в грядках-ящиках со сменными рамами, которые затянуты черной и прозрачной пленкой. С помощью таких рам регулируют свет и тепло. С 7 часов вечера до 7 часов утра ящик укрывают непрозрачной пленкой, что помогает избежать цветения растений - одного из самых больших огорчений огородника. Если редис все же готовится выпустить стрелку, двумя пальцами нажимают на корнеплод и вдавливают его в почву, прихлопывая ладонью по розетке. Уместны тут будут и «заветные слова»: «Дуться дуйся, а цвести не смей!».

Старше редиса как культура - редька, ей уже пять тысячелетий. На Руси ее выращивали испокон веков.

Летнюю редьку выращивают, как редис. Позднюю, или так называемую зимнюю, сеют не ранее конца июня. Осенние сорта и дай- кон (сладкую японскую редьку) - даже в июле. Семена раскладывают по 3- 4 штуки в лунку, позже оставляют в каждой одно растение, наиболее «надежное». Нормально развивается и формирует роскошные корни редька лишь при соблюдении «дистанции» - она должна привольно раскинуть листья и положить их на месте. При густой посадке растения мешают друг другу, розетки вынуждены сто ять торчком и редька начинает стволиться и деревенеть. Корнеплоды, выпирающие из грунта, в процессе роста постоянно присыпают почвой - так в мякоти будет меньше пустот, затвердений и черных складок.

Самая большая трудность при выращивании репы - добиться равномерного ее сева: у репы очень мелкие семена, почти не требующие заделки в почву. Чем точнее будет дозировка, тем меньше ожидает огородника хлопот впереди. Проще всего добавить при посадке к семенам балласт- например песок.

Спешить с продергиванием растений, даже если всходы оказались излишне густыми, не следует. Репа настойчиво ведет борьбу за выживание сама и выдвигает из своей среды «лидеров». Вот их-то и оставляют на грядке, а все остальные беспощадно выбраковывают, не обращая внимания на возникающие расстояния между розетками. Важно сохранить «лидеров», даже если они слишком часто растут. Не имеет значения и заглубленность корнеплодов в почве.

Здоровью и красоте репы наносит урон земляная блошка. Чтобы «обхитрить» ее, сев ведут в два срока - в конце апреля и в начале июля.

Свекла чуть теплолюбивее моркови, выращивать ее несложно. Труднее бывает уберечь растения от болезней, в частности от формоза, когда мякоть приобретает интенсивно черную окраску и резко отличается от здоровой ткани. Во избежание заражения в почву вносят полное минеральное удобрение с борной кислотой.

Выбирают свеклу из грунта не позднее конца сентября.

Корнеплоды моют холодной водой, обрезают чистым ножом хвостики и «подплечики», остатки черешков, насухо обтирают мягкой тряпкой, складывают в емкости для хранения и закрывают крышками. Оптимальная температура - плюс 1°С.

В последние годы на Западе все больше входят в обиход удлиненные формы корнеплода свеклы, за ними легче ухаживать, удобнее хранить и использовать в кулинарии, и, что особенно важно, они накапливают меньше нитратов.

И в заключение несколько слов о турнепсе. Хотя в литературе турнепс часто называют кормовым растением, не перевелись еще любители этой культуры, которые охотно используют его в питании. Турнепс - самый водянистый из корнеплодов, в нем содержится только 9% сухого вещества, зато много витаминов и иных минеральных веществ, присутствуют углеводы и эфирные масла. Молодые листочки турнепса едят свежими или варят из них летние супы и щи, пока не поспеет капуста. Корнеплоды используют так же, как репу и редис. Опытные хозяйки готовят и тушеный турнепс, и начинки для пирогов, и салаты, и бутерброды. Одним словом, на столе он лишним не будет.

Сеют турнепс в конце мая - начале июня и повторно летом, после уборки скороспелых овощей. Расстояние между растениями - 15 - 20 см; благоприятствует развитию корнеплодов прохладная погода. Этот столовый овощ желательно не переращивать и употреблять в пищу своевременно, пока мякоть особенно нежна и сочна, а вкус напоминает нечто среднее между брюквой и неострой редькой.

Обзор корнеплодов подошел к концу. Может быть, он окажется кому-то полезным. Во всяком случае, эти овощи заслуживают того, чтобы о них не забывали.

Г.НИКИТИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить