Мучнистая роса на крыжовнике и смородине

Мучнистая роса на крыжовнике и смородине«Прошлым летом на ягодах смородины и крыжовника появились какие-то коричневые бляшки. Что бы это могло быть?»

О.Стрельникова.

Скорее всего, ваши ягодники поразила мучнистая роса, очень опасная болезнь. Если наш диагноз верен, то сейчас, в июле, на листьях, а затем и на верхушках побегов, ягодах смородины и крыжовника появился белый серебристый налет мучнистой росы. Значит, надо начинать борьбу с этой очень опасной болезнью. Позже белый пушистый налет уплотнится, побуреет, покроется черными точками - плодовыми телами гриба. Тут уж никакие опрыскивания не помогут! Верхушки, пораженные мучнистой росой, придется обрезать и сжигать. Ягоды, покрытые коричневыми бляшками, в пищу не пригодны. А пораженный молодой прирост в будущем году не даст урожая.

Поэтому сейчас вам нужно срочно опрыснуть растения - двукратно с ийтервалом 10-12 дней настоем древесной золы (1/3 часть ведра на 10 л воды) или раствором коровяка (1/3 ведра коровяка или перепревшего сена нужно залить 3 л воды, настоять 3 дня, затем разбавить водой 1:3, процедить и опрыскивать растения). Если нет навоза, возьмите 1 л сыворотки, обрата или пахты, долейте до 10 л воды и опрыскивайте. А наш совет на будущее - посадить сорта смородины, устойчивые к этой болезни.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить