Уборка чеснока

Уборка чеснокаНА ПЯТЬ ДНЕЙ РАНЬШЕ

В условиях нашей местности чеснок готов к уборке уже к середине июля. Признаком того, что наступило время его копать, является пожелтение нижних листьев на растениях.

У огородников есть такое негласное правило: чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При более ранней уборке, благодаря оттоку питательных веществ из листьев в головки, чеснок дозреет и под навесом. Но в этом случае головки его будут плотными и хорошо сохранятся до весны. При запоздании с выкапыванием даже на 2-3 дня зубочки в головках могут рассыпаться, из-за чего головки станут неплотными и непригодными к долгому хранению. Вот почему важно не прозевать момент выкапывания чеснока.

ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ К УБОРКЕ

Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. А тем, у кого нет опыта, я советую периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Если чеснок не созрел, то внешняя оболочка головки (не зубчиков!) еще сочная, крепко удерживает зубки в головке и высоко поднимается к стеблю.

У спелого чеснока оболочка вокруг стебля уже сухая, но еще удерживает головку. Такой чеснок выкапывают незамедлительно.

ВЫКАПЫВАЮТ, НО НЕ ВЫРЫВАЮТ

Обращаю внимание на то, что если лук-репку на легких почвах при уборке можно вырывать, то чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают. Также специалисты всегда рекомендуют убирать чеснок в сухую погоду. Однако если длительное время стоит засуха, то перед выкопкой чеснока я грядку поливаю. Для чего я это делаю? Если отряхивать с выкопанных головок сухой грунт, то корешки обрываются вместе с почвой возле самого донца (особенно если чеснок растет на суглинках), открывая доступ инфекции в головку. И намного легче освободить корни от слегка влажного грунта.

Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения.

Через 7-10 дней после уборки и просушки начинаю обрезать стебли, оставляя над головками пеньки до 6 см. Одновременно чеснок перебираю, удаляя поврежденные головки и отбирая для хранения самые крепкие.


 

Комментарии  

 
 
 
0 # аля 17.07.2013 15:03
:-) спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Дед Александр 23.07.2013 13:27
Приятно иметь дело с хорошими людьми. Спасибо за совет. :
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # людмила 10.07.2014 21:53
очень подробная и понятная статья
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить