Как и зачем поливать огурцы

Как поливать огурцы«Заметил, что ни разу за пять лет, что мы сажаем огурцы в своей теплице, они не дали хорошего урожая. Может быть, дело в том, что мы с женой «огородники выходного дня» и поливать грядки приходится раз в неделю?»

С.Скрыгин.

Огурцы без полива вообще не дают хорошего урожая. Они известные водохлебы. Причем требуют они влаги и из почвы, и из воздуха. Корневая система у них слабенькая, а поверхностный слой почвы, где она в основном расположена, пересыхает быстрее всего. При этом площадь испарения листьев большая. Вот и думайте! Кто держит огурцы на сухом пайке, на урожай может не рассчитывать: растения сбросят и цветы, и завязи. Как же тут быть?

Во-первых, поливать огурцы в теплицах при первой возможности. А во-вторых, постараться устроить вспомогательное увлажнение на то время, что вы не бываете на участке. Для этого в закрытую пленкой или стеклом теплицу ставят несколько емкостей с водой, что способствует испарению и увлажнению воздуха. Кроме того, после полива необходимо укрыть почву между растениями, защитить ее мульчой или обрывками толя, тряпками от чрезмерного испарения влаги. Некоторые дачники втыкают в землю между растениями пластиковые бутылки с водой (открытым горлышком вниз); вода, постепенно просачиваясь в почву, увлажняет ее в течение 2-3 дней после вашего отъезда.

И наконец еще один способ: сделайте крышу в вашей теплице проницаемой для дождя - покройте ее не полиэтиленовой пленкой, а нетканым материалом типа спанбонда-60, который струи дождя пробивают, как марлю.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить