Вигна выращивание в средней полосе

Вигна выращивание средней полосеТому, кто впервые увидит вигну, вряд ли удастся сдержать возглас удивления и восхищения. Высоченная вьющаяся лиана с длиннющими, до метра, бобами -декоративное растение, «кормилец» и «лекарь».

Вигна - это спаржевая фасоль, створки которой лишены волокон и отличаются мягкостью. Вигну едят в стадии молочной спелости, когда длина ее бобов не превышает 50 см: ее жарят, тушат, отваривают и даже закатывают в банки. По содержанию белка лопатки вигны близки к мясу.

Чаще всего культивируют вигну трех сортов. Кусты вигны японской могут вымахать до 4 метров в высоту, а ее метровые бобы, вызревая, приносят черные фасолины. У китайской вигны все чуть мельче, включая длину бобов, набитых коричневыми зернами. А вигна кустовая, сначала бурно кустящаяся, а затем превращающаяся во вьющееся растение, бывает увешана короткими (до 25 см) бобами с мелкими матовыми зернами; лопатки этой вигны в пищу не используют.

Так что, образно говоря, по массе своих свойств вигна-чудесница способна положить на лопатки своих «коллег», «братьев» и «сестер»; непосредственно же лопатки употребляют в пищу у китайской и японской вигны.

С одного растения вигны можно получить около 4 кг бобов (зеленых стручков). И вот что любопытно: пока это растение не достигнет стадии плодоношения, практически невозможно понять, что за сорт вы выращиваете, потому что растения практически идентичны по внешнему виду.

Не стоит думать, что вигну растят как обычную фасоль. Принципиальное отличие состоит в том, что вигне, в отличие от фасоли, самой обеспечивающей себя азотными удобрениями за счет усвоения азота из воздуха, нужны подкормки и активно удобренная с осени земля (еще по осени подготовленное для вигны место перекапывают на полный штык лопаты с внесением свежего навоза, суперфосфата (400 г на 10 кв. м). Калийные удобрения лучше вносить весной - около 250 г на 10 кв. м). Высевать семена вигны в почву нужно тогда, когда она достаточно прогреется. Некоторые любители вигны сажают растения довольно плотно и не жалеют об этом: стоит лишь увеличить подкормки, и все с урожаем сложится нормально.

Сажая высокорослую вигну, не забудьте о качественных, плотных подпорках. Ну а сами растения обожают рыхлую землю, так что с мини-тяпочкой вам лучше не расставаться. Учтите также, что в более северных районах вигну удается вырастить только в теплицах.

Образовавшимся завязям дают подрасти дней десять, не более, и срезают их. Сочные плоды придутся по вкусу даже гурману! Учтите также, что чем больше собирать с растений молодых лопаток, тем активнее они будут наращивать новые. Так что на семена можете оставить пару растений, а остальные активно обрывайте. Если же вам для использования в лечебных целях нужны сухие лопатки вигны, просто «отпустите» плоды на дозревание.

Вигна будет плодоносить до заморозков. Ее выращивание доставит массу удовольствия, равно как и коллекционирование ее «имен» - коровий горох, спаржевая лобия, великанша и так далее. Ну а тем, кто ратует за здоровый образ жизни, будет несложно устроить себе полезный и питательный обед из ее проростков. Смочите зерна вигны и поместите их в темном теплом месте на поддон; следите, чтобы влага не испарилась. Выросшие до 4 - 5 см ростки аккуратно промывают, удаляют оставшуюся на зернышках шелуху и употребляют ростки в пищу. Они хороши в салатах - как сырые, так и бланшированные в масле около 15 секунд.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить