Новые сорта томатов

Новые сорта томатовТомат недаром считается одним из основных овощей, необходимых для нашего питания и поддержания здоровья.

Так что много теряют те, кто не хочет выращивать на своем участке эти вкусные и полезные плоды. Впрочем, понять их можно: в нашей Пензенской области этой культуре порой не хватает тепла и она доставляет немало хлопот. Так было и в прошедшем 2004 году - прохладная погода, дожди и болезни свели на нет все усилия садоводов.

Думается, что многие переменят свое отношение к томатам, если узнают, что созданы холодостойкие, скороспелые, устойчивые к болезням сорта, способные, кроме того, переносить повышенную кислотность почвы и длительную засуху. Новые сорта томатов предназначены для открытого грунта или пленочных укрытий. Они различны по срокам созревания, форме и окраске плода, типу растения, отличаются хорошей урожайностью, качеством и лежкостью плодов. К тому же томаты не растрескиваются и не поражаются вершинной гнилью.

Сорт «Евгения» - скороспелый (98 - 100 дней), можно выращивать не только в огороде. Он украсит клумбу, подоконник, лоджию. Растение компактное, штамбовое, высотой 30 - 35 см. Плоды округлые, плотные, гладкие, красные, массой 70 - 90 г, прекрасно подходят для консервирования. Причем лучше использовать полулитровые банки, а в трехлитровые закладывать ассорти с томатами этого сорта, добавляя огурцы и перец.

«Тотошка» - новинка 2004 года. Плоды у него округлые, красные, среднего размера (80 - 100 г), поспевают быстро, всего за 90 дней, поэтому в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах сорт можно выращивать безрассадным способом - сеять прямо в грунт. К тому же этот томат почти ничем, кроме вирусных болезней, не поражается.

-   «Чародей» - среднеспелый (110 115 дней), устойчивый к капризам погоды и фитофторе. У растений этого сорта красные округло-плоские плоды. Причем они самые крупные (до 150 г) в этой группе неприхотливых томатов.

«Носик» - среднепоздний сорт (от массовых всходов до созревания проходит 115 - 120 дней). Самый высокий из неприхотливых и устойчивых к погодным сюрпризам томатов (достигает 60 - 70 см). Плоды у него сливовидные, желто-оранжевые, массой 60 - 80 г, с острым носиком, которому сорт и обязан своим названием. Плоды плотные, гладкие и очень вкусные, их едят свежими, а также солят и маринуют.

«Шарм» - ранний, отличается устойчивостью к фитофторе и различным погодным стрессам; форма плодов удлиненно-цилиндрическая, окраска красная, масса - от 25 до 30 г.

«Щелкунчик» - раннего срока созревания, устойчив к стрессам; плоды округлые, малинового цвета, массой 50 - 70 г.

«Золушка» - ранний; плоды округлые, красные, массой 90 - 120 г. Сорт устойчив к грибной инфекции, засухе, холоду.

«Светлячок» - ранний; плод округло плоский, малиновый, массой 20 - 30 г. Сорт устойчив к капризам погоды и грибной инфекции.

«Аракел» - ранний, устойчив к фитофторе; плоды округло-плоские, малиновые, массой 90 - 100 г.

«Снегурочка» - среднеспелый, устойчив к стрессу, фитофторе, септориозу и вирусной инфекции; плоды округлой формы, красные, массой 100 - 110 г.

«Ахтанак» - среднепоздний, устойчив к погодным стрессам, фитофторозу, альтарнариозу, вирусной инфекции; плоды кубовидные, красные, массой 120 - 140 г.

«Лия» - среднепоздний, устойчив к фитофторозу и различным погодным стрессам; плоды округлоовальной формы, малиновые, массой 100

-   120 г.

Хотелось бы напомнить читателям сайта, что к раннеспелым относятся сорта с периодом от всходов до созревания 90 - 105 дней, к среднеспелым - от 110 до 115 дней, среднепоздним - от 115 до 120 дней.


 

Комментарии  

 
0 # ольга 04.03.2014 16:33
мне нравится сорт яблонька россии сажаю его уже несколько лет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить