Паприка перец, сорта и описания

Паприка перец, сорта и описанияОвощ, пряность и краситель, паприка - одна из разновидностей в огромном море всевозможных перцев. Поистине яркая ее особенность - цвет. Плоды паприки обязано должны быть красными. Ну а на вкус она может быть сладкой, слабоострой, острой или жгучей.

Вообще-то паприка - это красный перечный порошок. А сорта растения, чьи плоды предназначены быть стертыми в этот ароматный порошок, называются соответственно сортами паприки. Именно такие термины используют Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН и Международная организация по торговле специями.

Перечный порошок - очень ценный продукт, насыщенный поливитаминами. Одной только аскорбинки в 100 граммах паприки более 1000 мг%. Без паприки невозможны консервы и полуфабрикаты, гарниры, супы, пасты и соусы.

Окраска порошка - основной и принципиальный критерий качества. Ведь содержание пигментов в разных порошках варьируется от 0,1 до 0,8%. Что же это за пигменты? Капсантин и капсорубин, бета-каротин и зеаксантин - очень полезные каротиноиды. Капсантина больше всех прочих веществ, он и окрашен в десять раз интенсивнее. Растворяясь в жирах и маслах, он придает пище очень аппетитный вид. Благодаря высокому содержанию капсантина в спелых плодах перец все более широко применяется как пищевой краситель. Поэтому во многих странах мира его возделывают не только как овощ и пряность, но и как техническую культуру.

Самым большим спросом в мире пользуется венгерская паприка. Она отличается оригинальным ароматом и всей палитрой вкуса - от сладкого, слабоострого до самого жгучего. В Венгрии производится восемь сортов паприки. Испанская паприка сладкая; марокканская и болгарская - очень яркие, но тоже неострые; американская, производящаяся в основном в Южной Калифорнии, ароматна и весьма разнообразна по вкусу. Словацкая и чилийская паприки представлены слабожгучими и сладкими сортами.

Сладкая паприка

Чтобы определиться, что сеять-сажать (а о рассаде уже скоро необходимо будет подумать), предлагаем реестр сортов. Вначале - сладкие.

«Ежик» - среднеспелый сорт, готовый к употреблению на 145-й день после всходов. Мелкие темно-красные плоды сердечком торчат вверх, так что весь кустик, низкорослый, компактный и покрытый густой листвой, напоминает ежика после удачной охоты. Отлично смотрится в комнате в горшке.

«Каскад» созревает примерно через такое же время, что и «Ежик», но плоды его - хоботовидные, слегка изогнутые - раза в три крупнее, а куст полураскидистый, значит, требует подвязки. «Каскад» очень вкусен и в свежем виде, и в консервированном, и в качестве паприки. К тому же сорт урожаен, с куста одновременно можноснять до 50 - 60 перчиков. Растение устойчиво к резким колебаниям температуры и отлично себя чувствует в открытом грунте и под пленочными укрытиями в теплице.

Конусовидные плоды «Малыша» мельче, чем у «Каскада», но крупнее, чем у «Ежика», а поспевают примерно на неделю раньше. Куст «Малыша» оправдывает свое название - он мал и аккуратен. Особенность сорта в том, что в состоянии технической спелости его перчики фиолетовые и лишь потом краснеют. «Малыш» содержит очень много аскорбинки - 246 мг%. Сорт неприхотлив, хорошо растет в открытом грунте, в теплице и в комнате. «Маяк» - скороспелый сорт, созревает на 120 - 125-й день. Куст похож на букет, усеянный плодами - узкими 25-граммовыми конусами, торчащими вверх. В «Маяке» еще больше аскорбинки, чем в «Малыше», - целых 300 мг%. Сорт холодостойкий, и в открытом грунте ему комфортно, не говоря уж о теплице.

Перец чили не из Чили

Для приготовления слабоострой или острой паприки используются сорта соответствующего вкуса, которые по единой классификации Организации продовольствия ООН называются чили. Из такой паприки получаются замечательные настойки, острые соусы, кетчупы. Жгучесть чили измеряется в баллах, как сила океанского шторма. За точку отсчета принимается сладкий перец. Представляем несколько сортов чили.

«Волшебный букет» - легко отделяется от плодоножки. Название перец получил из-за своих маленьких десятиграммовых стручков со слабоволнистой поверхностью, торчащих вверх и собранных в пучки-букетики по 5-10 штук. Плоды приятно пахнут, а жгучесть их достигает 9 баллов. Куст компактный, годится для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах в средней полосе России, а на юге - в открытом грунте. (Это замечание касается всех последующих сортов).

«Огненный вулкан» по остроте тянет на 6 баллов. Он раннеспелый, с одиночными плодами 15 см длиной, которые в продольном сечении образуют треугольник, толщина стенки -до 2 мм. Кусты метровые, полураскидистые.

«Язык дракона» - среднеспелый сорт, поражает обилием пикантных плодов. Одновременно на мощном кусте может созревать до сотни пониклых 18-граммовых стручков. Жгучесть «Языка дракона» - 7 баллов.

Перец «Маленький принц» имеет приятный запах черной смородины. На раскидистых, сильноветвистых кустах довольно поздно созревают маленькие (десятиграммовые) округло-овальные плодики 7-балльной жгучести - ровные, мясистые, красиво расположенные на растении.

«Огненная дева» - среднепоздний сорт, как и «Маленький принц», вот только плоды более жгучие (на один балл). Они невелики, весом всего 8 - 15 г, сочные, пониклые, растут парами на мощном кусте.

Все острые сорта паприки особо ценятся не только в пищевой, но и в медицинской, а также ликероводочной промышленности.

О.ПЫШНАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить