Монарда выращивание и уход

монарда выращивание и уходНа дачных участках центральной России монарда двойчатая прописалась давно. За аромат и эффектные красные цветки ее нередко называют красной мятой.

В средней полосе растение обильно цветет с июля до конца лета. Размножают монарду семенами, которые всходят на 15 - 20-й день, а также делением кустов и отрезками корневищ. Лучшее время для деления кустов - ранняя весна. Делать это необходимо не только для размножения растения, но и сохранения декоративности, так как со временем куст лысеет, соцветия мельчают.

Монарда предпочитает солнечные места, но мирится и с полутенью. Двух- или трехлетние кусты имеют по 30 - 40 генеративных побегов, а шестилетние - в два раза больше, они образуют красивые цветущие группы, которые могут украсить любой сад.

Родом это растение из Северной Америки. Известно до двадцати его видов, в основном многолетних. Наземная часть у них погибает зимой и возобновляется весной. Прямой или ветвистый стебель, высотой более метра, украшают продолговатые зубчатые мелкие цветки, собранные в головчатые соцветия диаметром 6 - 7 см, которые располагаются одно над другим. На каждом стебле их две-три штуки.

Подземная часть достаточно зимостойка, хотя иногда она и вымерзает, поэтому посадки лучше все-таки мульчировать торфом или компостом. Корневища с придаточными корнями обеспечивают быстрое пробуждение почек и хорошее разрастание побегов. Однако более шести лет на одном месте растение держать не следует, так как центральная часть куста начинает отмирать и декоративность утрачивается. К почвам монарда нетребовательна, не выносит лишь очень кислые и сырые; очень отзывчива на внесение органических удобрений.

Листья, стебли и соцветия обладают великолепным букетом ароматов (лимон, мята и др.), за что народ присвоил растению такие названия, как «пчелиный бальзам», «бергамот». Их добавляют в чай, используют в качестве приправы к мясным блюдам и салатам, для возбужденияаппетита и улучшения пищеварения.

Чаще всего в любительских садах выращивают монарду двойчатую с розовыми, красноватыми, пурпурными и белыми цветками. Очень красив сорт «Адам». Он отличается компактным кустом, крупными алыми соцветиями. У широко распространенного сорта «Махагони» оригинальные соцветия темно-красного цвета с сильно закрученными концами. А растения сорта «Сноу уайт» высокие, компактные и украшены чисто белыми соцветиями.

Монарда двойчатая также отлично смотрится в букетах.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить