Нигелла выращивание и уход

 Нигелла выращивание и уходЗамечательной пищевой добавкой может стать нигелла, прозванная «девицей в зелени». В народе ее называют также чернушкой, черным тмином, римским кориандром.

Родина нигеллы - Средиземноморье. Это растение и овощное, и декоративное, к тому же обладает рядом лекарственных свойств.

В пищу в основном используют сладкие, слегка жгучие, маслянистые семена нигеллы, применяя их при квашении капусты, солении огурцов. Именно из-за них растение называют иногда черным тмином.

В народной медицине нигеллу используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство.

«Девица в зелени» прекрасно смотрится на клумбах и вдоль дорожек в саду. Это однолетнее растение средней высоты с перисто-рассеченными серовато-зелеными листьями. Цветы нигеллы, белые или голубые, бывают довольно крупными. Растение хорошо переносит холод, любит влагу и плодородные рыхлые почвы.

Высевают нигеллу весной. Семена заделывают на глубину 2 - 3 см. Всходы появляются примерно через две недели. Их прореживают, оставляя между растениями 30 - 40 см. Грядки систематически рыхлят, пропалывают, поливают. Нигелла зацветает в конце июля. Семена созревают в сентябре.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить