Всхожесть семян

Всхожесть семянСейчас, когда дачники пересматривают свой золотой резерв семян, самое время предостеречь вас от широко распространенного заблуждения. Почему-то считается, что семена, полученные с последним урожаем, имеют большую всхожесть. А как обстоит дело в действительности?

На самом деле существенной разницы между урожайными качествами семян, хранящихся у вас несколько лет, и свежих по большинству культур нет. Особенно это заметно на рассадных культурах (томат, капуста, перец и другие), ведь на посадку берется только крупная рассада. Кстати, это было доказано опытным путем. В течение ряда лет испытывались свежие семена перца и хранившиеся три-четыре года. Последние имели более низкую всхожесть, чем свежие, но урожай с тех и других растений был практически одинаков.

Конечно, не все так однозначно. На посевные и урожайные качества семян влияют условия года, в котором они получены. Если год был сухой и солнечный, то семена обычно имеют более высокую всхожесть, дают более урожайные растения, чем во влажный, холодный год. Первые могут храниться более длительное время, чем вторые, сохраняя высокую всхожесть, и наоборот. Чтобы избежать ошибок, лучше все-таки брать семена урожая прошлого года, обращая при этом особое внимание на всхожесть: она должна быть 80 - 90-процентной у моркови 70 - 80-процентной). Особенно это касается культур, быстро теряющих всхожесть: баклажан, лук.

Кроме того, семена огурцов, кабачков, тыкв, полученные в средней полосе, обычно недополучают тепла, то есть биологически недозревают. Вот с чем связанно утверждение опытных огородников, что «старые» (2 - 3-летние) семена таких культур лучше, чем свежие. И правильно. Они дружнее всходят, на них больше женских цветков, выше урожай. Чтобы семена огурцов, кабачков лучше дозревали, раньше было принято хранить их в мешочках около дымохода. Сейчас можно хранить их два-три месяца у батареи парового отопления, подложив несколько рядов газет, чтобы температура не превышала 35°С, или прогревать при температуре 45°С в течение шести часов.

Е.РОДИОНОВА, агроном.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить