Пузырьковая пленка, теплицы

Пузырьковая пленка, теплицыВначале для укрытия теплиц и парников использовали стекло, затем появились разного вида полимерные пленки, следующим этапом является укрывной нетканый материал, теперь вот пузырьковая пленка. Что же это такое - воздушно-пузырьковая пленка?

*  Парниковая светостабилизированная воздушно-пузырьковая пленка, представляя из себя своеобразный стеклопакет, состо­ит из трех слоев. Нижний слой - с антифогом, его пузырьки только касаются. При рас­слоении он отделяется от пузырькового - это внутренний слой. Для удобства его ста­ли делать цветным.

Верхний слой - без антифога, пузырьки к нему приварены. При расслоении он не от­деляется от пузырькового. Этот слой идет на верх парника.

Третий слой - сами пузырьки, заполнен­ные воздухом. Они четко отграничены, по­этому при нарушении целостности одного пузырька другие сохраняют внутри себя воз­дух.

В чем преимущество этой пленки?

*  Она обладает очень малым весом, не гниет, в ней не заводятся насекомые и гры­зуны. Предохраняет от проникновения хо­лода в 80 раз лучше, чем стекло, и в 120 раз лучше, чем обычная парниковая пленка.

Если эта пленка трехслойная, да еще с воздушной «подушкой», не будет ли она пропускать мало света?

*  Нет, эта пленка лучше, чем стекло, про­пускает ультрафиолетовое излучение, кото­рое необходимо для быстрого роста и пол­ноценного развития растений. Введенная в полиэтилен специальная светопреобразующая люминофорная добавка преобра­зует солнечный свет, устраняя вредные для растений излучения; дополнительно излу­чает энергию в полезном для растений ди­апазоне, что создает в теплице комфорт­ные условия для растений.

Говорят, что под воздушно-пузырь­ковой пленкой не создается конденсат влаги. Правда ли это?

*   Эта информация не совсем верная. Конденсат, конечно, образуется, но не со­бирается в капли, а растекается равномер­ным тонким слоем и постепенно стекает вниз по внутренней поверхности парнико­вого покрытия.

Чтобы достичь этого эффекта, надо пра­вильно натянуть пленку на парник, то есть внутри парника должна оказаться цветная сторона, в которую добавлен антифог. Толь­ко в этом случае конденсат влаги не причи­нит растениям никакого вреда.

А что такое конденсат на пленке в виде капель? Это снижение светопропусканйя, фокусировка светового потока на листьях, что, естественно, вызывает солнечный ожог листьев; благоприятная среда для разви­тия грибных заболеваний. С воздушно-пузырьковой пленкой этих бед можно избе­жать.

*   Почему воздушно-пузырьковая пленка лучше сохраняет тепло?

* Пузырьки, наполненные сухим возду­хом, обеспечивают теплоудеривающие свойства, то есть пленка беспрепятствен­но пропускает в парник тепловое излуче­ние солнечного света. А тепловое излу­чение, исходящее из нагретой поверхно­сти грунта (более длинноволновое, чем падающее), отражается внутрь парника.

Это создает гарантированную защиту выращиваемых культур от резких пере­падов температуры и возможных замо­розков весной, а также перегревов в лет­нее время. Теоретически эта пленка спо­собна уберечь растения при заморозках до минус 5 - 7°С.

Обычная полиэтиленовая пленка помогает увеличить урожай, это знают все огородники. Неужели воздушно- пузырьковая пленка лучше?

* Да. По сравнению с обычной поли­этиленовой пленкой лучше; урожай выше в следующих пределах: земляника -130 - 180%; томаты - 110 - 160%; огурцы - 105 - 145%; розы распускаются на 15 - 20 дней раньше.

Чем скреплять эту пленку?

*  Обычным скотчем.

Как долго служит эта пленка?

Светостабилизатор, введенный в пленку, увеличивает срок службы ее в два-три раза по сравнению с обычной, замедляя ультрафиолетовое разрушение полимера.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить