Электричество для подогрева

Электричество для подогреваОбычно для устройства утепленного грунта используют биотопливо, горячую воду, водяной пар, отработанные промышленными предприятиями.

Но современные технические возможности позволяют подогревать грунт гораздо проще - специальным тепловым кабелем, который продается в магазинах электротоваров.

Вот как устроить такой подогрев. В неглубоком котловане или прямо на поверхности насыпьте слой песка толщиной 10 см, на него уложите электрокабель. Распределите его петлеобразно, сделав надежные электровыводы и электрозащиту по инструкции. Сверху все укройте оцинкованной сеткой-рабицей - для предохранения кабеля при перекопке. На сетку насыпьте слой плодородной почвы толщиной 15 - 20 см, в которую можно посеять или посадить растения. Советую установить терморегулятор - для экономии электроэнергии и чтобы не было перегрева почвы (см. схему).

Кабельдлиной 60 м (мощность 1 кВт) обогревает почву в теплице площадью 20 кв. м. Если установить дополнительно калорифер на 1,5 кВт, то в середине апреля, то есть на полтора месяца раньше обычного, появятся условия для высадки теплолюбивых культур - огурца, томата, перца.

Включать систему обогрева в средней полосе можно с 15 - 20 марта, тогда в конце месяца почва оттает и будет готова для посева холодостойких культур. Напомню, что оптимальная температура грунта для капусты, редиса, салата, лука, укропа, петрушки, баклажана - от 18 до 20°С, а томата - от 16 до 18°С. Не забывайте отключать подпочвенный обогрев при работе в теплице, особенно при перекопке и поливе!

Описанный способ я использую несколько лет в своей теплице на дачном участке. Вначале выращиваю рассаду и зелень к столу, затем сажаю огурцы и томаты на постоянное место.

Н.БОРИСОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить