Выращивание рассады основы, семена

Выращивание рассады основы, семенаВ феврале-марте огородники приступают к выращиванию рассады.

Расскажу, какие приемы предпосевной подготовки семян необходимо применять, чтобы повысить их всхожесть, преодолеть тугорослость, ослабить неблагоприятное влияние погодных условий и, в конечном итоге, получить более ранний и высокий урожай доброкачественной продукции.

Калибровка. Отбирают крупные, удаляют щуплые, травмированные, пораженные болезнями семена. Этот прием эффективен для семян редиса, капусты, моркови, свеклы и других культур. Известно, что семена могут быть крупными, но с пониженной всхожестью и слабой силой роста.

Семена огурца разделяют в обычной воде комнатной температуры. Их в банке заливают водой, перемешивают и дают отстояться в течение 3-4 минут. При этом полновесные осядут на дно. Семена томата, редиса, моркови, капусты сортируют в 3 - 4-процентном растворе поваренной соли (30 - 40 г на 1 л воды). Осевшие на дно сосуда полновесные семена тщательно промывают в проточной воде и просушивают.

Прогревание. Оно способствует появлению быстрых и дружных всходов, а также увеличению количества женских цветков у тыквенных культур. Особенно важно прогревать свежие семена урожая предыдущего года. Это лучше делать заблаговременно - за месяц до посева - около батарей центрального отопления. Семена гибридов не прогревают.

Обеззараживание. Семена могут быть носителями внутренней и внешней инфекции, которая переходит на проростки (вирусные, грибные болезни, бактериозы, вредители). Поэтому большое значение имеет их обеззараживание.

Хорошие результаты дает обработка семян томата, огурца и других культур тыквенных и пасленовых семейств 1-процентным раствором марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды) в течение 18-20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде,

Семена капусты для защиты от килы и других грибных болезней прогревают в горячей воде (48 - 50 °) в течение 20 минут. Затем семена 2-3 минуты держат в холодной воде и просушивают. Семена капусты и редиса против сосудистого бактериоза обеззараживают в кашице чеснока (25 г растолченных зубков на 100 г воды) в течение 1 часа с последующим промыванием и подсушиванием.

Намачивание. Семена многих овощных культур, особенно тугорослых (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, лук) перед посевом намачивают. Для этого заливают водой так, чтобы она лишь прикрывала семена. Важно при этом менять воду через каждые 3 - 4 часа. Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля и лука намачивают в течение 48 часов; томата, свеклы, салата - 24; огурца, дыни, кабачка, патиссона, тыквы, редиса, редьки, капусты -12; гороха, фасоли - от 4 до 5 часов. Набухшие семена сразу высевают.

Проращивание. После намачивания семена расстилают тонким слоем на увлажненной ткани и поддерживают во влажном состоянии до появления проростков. Проросшие семена высевают обязательно во влажную и слегка прогретую почву.

Обработка микроэлементами. Замачивание семян можно совместить с обработкой макро- и микроэлементами. При этом действие их намного эффективнее, чем при внесении в почву в более высоких дозах. В продаже имеются препараты с полным набором микроэлементов для намачивания семян. Они ускоряют появление всходов и способствуют интенсивному развитию здоровых растений. Например, гумат +7, который включает гумат, азот и 7 основных микроэлементов. Эффект препарата заключается в том, что он действует на всех стадиях развития: семя, росток, цветок, плод. По действию он подобен препарату миро-7.

При намачивании можно использовать суперконцентрат гумат-плодородие. Это гуминовое органоминеральное удобрение с набором микроэлементов, Один пакет (10 мл) разводят в 20 л воды. Для намачивания семян в течение одного дня можно использовать раствор такой смеси: на 1 л воды - 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса.

Многие огородники замачивают семена в настое древесной золы, которая содержит до 30 элементов минерального питания. Для этого 2 столовые ложки золы настаивают одни сутки в 1 л воды, периодически помешивая, Семена лука и моркови в марлевых мешочках выдерживают в таком настое 6 часов, остальных культур - 3 часа.

Закаливание семян. Набухшие семена подвергают воздействию переменных температур. Семена огурца и других тыквенных замачивают в воде при комнатной температуре 6- 8 часов, затем их держат 16 -18 часов в холодильнике при 1 - 2 ° тепла, так чередуют тепло и холод в течение 3-4 суток. Семена томата и других пасленовых намачивают в воде в течение 1 суток. Затем набухшими их помещают в холодильник на 14 - 16 часов (0 - 2 °С), затем на 8 - 10 часов в тепло (18 - 20°). И так чередуют тепло и холод в течение 8-10 дней. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.

Охлаждение семян. Семена капусты, моркови, петрушки, лука замачивают в воде при комнатной температуре и держат, ежедневно помешивая несколько раз, до появления отдельных проростков. Затем помещают в холодильник, где при температуре около 0 °' выдерживают до посева примерно 6-10 дней. Перед посевом семена подсушивают до сыпучести и высевают во влажную почву. Такая обработка ускоряет появление всходов, и повышает их устойчивость к заморозкам,

Барботирование. Семена замачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Для этого в домашних условиях используют компрессор. Его помещают на дне банки (0,7 - 1 л) с теплой водой (20 °), в которую погружают семена. Компрессор включают. Семена перемешиваются, набухают, насыщаются воздухом и дают проростки. Время обработки семян моркови, петрушки, шпината, лука - 18- 24 часа, арбуза - 25-36, томата, свеклы -12 -14, редиса, салата - 12 часов. После барботирования семена подсушивают до сыпучести и высевают во влажную почву, Этот прием ускоряет появление всходов и увеличивает урожайность.

Дражирование, или обволакивание семян органоминеральной оболочкой (торф, макро- и микроэлементы). Дражированные семена в последние годы можно купить в магазине. Надо строго выполнять инструкцию при их посеве, которая изложена на упаковке.

Павел ГУСЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить