Сорта раннего картофеля

Сорта раннего картофеляВряд ли кто-нибудь будет спорить с утверждением, что картофель сегодня - основная культура российского огорода. Долгое время он имел общее название «картошка» - неважно, какой это сорт.

Правда, некоторое деление все-таки было: белая и красная, да еще, пожалуй, у самых продвинутых была

 «Синеглазка» и «Ранняя роза». Семенной материал, как правило, попадал на участок или случайно,, или выращивался из поколения в поколение.

С повышением культуры земледелия и агрономических знаний садоводов-любителей их кругозор значительно расширился. Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество сортов картофеля, приспособленного к выращиванию в тех или иных почвенно-климатических условиях.

Чтобы не вслепую покупать семенной материал, необходимо пользоваться рекомендациями, которые дают государственные сортоиспытательные участки. Сеть таких участков расположена на территории всей России. В нашей области сортоиспытанием занимаются кузнецкий и лунинский сортоучастки.

По срокам созревания картофель бывает раннеспелый, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний. В этой статье мне бы хотелось поговорить о ранних сортах картофеля. Их необходимо знать, чтобы без особых затрат получить уже в начале июля раннюю продукцию. Уже прошли испытание и хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Жуковский ранний», «Лазурит», «Пензенская скороспелка», «Пушкинец», «Снегирь», «Удача», «Утенок».

Но даже из этого проверенного списка мне хотелось бы отдельно отметить сорт «Жуковский скороспелый». Сорт это лидирует с 1994 года. Он является самым скороспелым из перечисленных выше, имеет наибольший выход товарных клубней во время первой копки, которую проводят через 45 дней от появления всходов. Клубни растений этого сорта крупные, овальные, розовые, глазки мелкие, мякоть белая. Правда, из-за своей скороспелости он не успевает набрать достаточное количество крахмала и поэтому не рассыпается при варке.

У себя на огороде я применяю совсем не хлопотную технологию получения раннего урожая картофеля. Всего я сажаю 12 -15 клубней сорта «Жуковский ранний», этого нам хватает до основного урожая. Начинаю подготовку клубней в начале апреля - за 35 - 40 дней до высадки в грунт. Вначале мою клубни и выкладываю их на светлое место при комнатной температуре.

В клубне включается механизм роста. Пусть даже не в земле, но отсчет времени у него пошел. Картофель зеленеет, на нем образуются ростки, которые больше похожи на коренастые стебельки. Желательно, чтобы их на клубне было не менее пяти. На такое проращивание стараюсь брать клубень весом приблизительно 100 граммов.

Месяц пролетает быстро, и где-то в начале мая (в зависимости от погоды) я высаживаю проращенный картофель на самое прогретое место в огороде. Грядку ориентирую так, чтобы на неё попадало максимальное количество солнца. Картофель сажаю не глубоко. В лунку добавляю горсть золы и щепотку комплексного удобрения. При заморозках, если растения взошли, окучиваю их с «головой».

Затем провожу привычные агротехнические мероприятия: окучиваю, а если наступает засуха, особенно во время налива клубней, поливаю по бороздам - и все. Из-за скороспелости этот сорт не повреждается жуком и фитофторой. Картофель получается экологически чистым.

Заслуживают внимания сорта «Утенок» и «Даренка» селекции Пензенского НИИСХ, расположенного в поселке Лунино (селекционер А.Кабунин).

А теперь познакомлю читателей с некоторыми другими сортами российской селекции.

«Удача» - ранний и высокопродуктивный сорт. Клубни крупные, овальные, с бело-кремовой кожурой и белой мякотью, высококрахмалистые, с прекрасными вкусовыми качествами, обладают хорошей лежкостью. Имеет высокую устойчивость к фитофторозу. Устойчив к парше, вирусам, нематоде. Пригоден для всех видов кулинарной переработки.

«Лазурит» - селекции Белорусского НИИ картофелеводства. Раннеспелый, столового назначения.

Товарная урожайность за годы испытания составила 151 - 214 ц/га. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов (1 копка) - от 76 до 93 ц/га на уровне стандарта, на 55-й день (вторая копка) - от 98 до 109 ц/га.

Максимальная урожайность (323 ц/ га) получена на Лунинском государственном сортоиспытательном участке (ГСУ) в 2000 г. Клубень округлый, со средней глубиной глазков. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня - 80 - 108 г, содержание крахмала - от 16,0 до 18,5 %. Вкус хороший (4-5 баллов).

Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, высокий выход товарных клубней и их лежкость.

«Снегирь» - выведен в ГНУАП Северо-западным НИИСХ и Институтом общей генетики им. Н.И.Вавилова. Раннеспелый, столового назначения.

Растение средней высоты. Товарная урожайность 176 ц/га, на 32 - 36 ц/га выше стандарта «Жуковский ранний». Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов (1 копка) - 60 - 115 ц/га, на уровне стандарта, на 55-й день (вторая копка) - 86 - 134 ц/га. Максимальная урожайность - 269 ц/га - получена на Кузнецком государственном сортоиспытательном участке в 2000 г.

Клубень овально-округлый, глазки очень мелкие. Кожура гладкая, красная, мякоть белая. Масса товарного клубня 60 - 98 г. Содержание крахмала 17,1 - 19,9%. Лежкость 94 - 96%.

Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, дружное формирование ранней продукции, высокие вкусовые качества клубней.

Сорта зарубежной селекции

«Ярла» - очень ранний, высокопродуктивный, исключительно неприхотливый и надежный сорт. Куст раскидистый, высотой 45 - 50 см, листья обычные, цветки белые. Клубневое гнездо компактное, неглубокое, Клубни крупные, овальной фермы, светло-желтого цвета, со светло-желтой мякотью и поверхностными глазками, не развариваются. Высокая урожайность в короткий вегетационный период, сорт устойчив к фитофторозу, внутренней ржавчине, раку, парше, механическим повреждениям. Не образует темных пятен от ударов, слабочувствителен к засухе. Пригоден для возделывания на всех типах почв, быстро восстанавливается после мороза. Лежкость хорошая.

«Латона» - ранний высокопродуктивный сорт. Клубни среднего и большого размера, округло-овальной формы, с желтой кожурой, светло-желтой мякотью и поверхностными глазками. Обладает хорошими вкусовыми качествами, не разваривается, с достаточным содержанием сухого вещества. Урожайность до 2 - 2,5 кг с куста в любое лето. Один из самых устойчивых к засухе сортов. Хорошо устойчив к скручиванию листьев, парше, фитофторозу и механическим повреждениям. Высокая урожайность в короткий вегетационный период.

«Укама» - очень ранний высокоурожайный сорт. Этот сорт можно начинать выкапывать уже в начале июля, через 50 - 60 дней после посадки. Клубни правильной удлиненно-овальной формы, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Сорт имеет отличные потребительские качества, клубни не развариваются, прекрасно подходят для жарки во фритюре. Устойчив к вирусам, механическим повреждениям. За счет скороспелости устойчив к фитофторозу. Отзывчив на полив в засушливое лето. Урожайность до 2,5 кг с куста.

«Скарлет» - ранний сорт с ранним клубнеобразованием. Куст прямостоячий, высотой 35 - 45 см, листья мелкие. Клубневое гнездо компактное, глубокое. Клубни овальной формы, с красной кожурой, желтой мякотью и мелкими глазками. Обладает великолепными потребительскими качествами, клубни не изменяют цвет после варки. Содержание сухого вещества умеренное. Устойчив к фитофторозу, скручиванию листьев, вирусу, вторичному прорастанию, механическим повреждениям. Хорошо переносит засуху.

«Тимо» - очень ранний сорт, вегетационный период 60 - 70 дней (начинать выкапывать можно через 45 - 50 дней). Клубневое гнездо компактное, поверхностное. Клубни крупные, округлой формы, со светло-желтой кожурой и бледно-желтой мякотью. Вкусовые качества отменные, содержание крахмала 12 - 14%. Кожура тонкая, чувствительна к механическим повреждениям. Урожай гарантированный, очень высокий и ранний. За сезон возможно получение двух урожаев.

«Остаро» - ранний, урожайный, очень надежный сорт. Вегетационный период 70 - 80 дней. Клубни крупные, продолговатой формы, с желтой сетчатой кожурой, светло- желтой мякотью, мелкими глазками, отличного вкуса. Содержание крахмала 13 - 14%. Урожайность на любительском огороде до 1,5 - 2 кг с куста (280 - 390 ц/га). Хорошая устойчивость к вирусным болезням. Ценится за стабильно высокие урожаи в любую погоду в любой зоне и за хороший вкус.

И. КУЗЬМИЧЕВА.


 

Комментарии  

 
0 # 0568 18.02.2013 15:00
ЧУВАК ППРИВЕТ 8) 8) 8) 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # чувак 12.02.2014 19:27
привет :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Рик и Морти 11.03.2017 13:00
:-?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить