Работы в огороде в начале мая

Работы в огороде в начале маяВот и настали майские денечки. Сеют в рассадники среднеспелую капусту, сажают лук-севок на зелень и на репку.

В северных районах высаживают лук-выборок, чтобы получить крупные луковицы лука-шалота. Его размещают на грядках, где лук не рос уже три-четыре года. Их делают высокими, чтобы удобно было поливать, бороться с сорняками и отводить избыток влаги в конце августа.

Рыхлят грядки с озимым чесноком и шнитт-луком, подсыпают сверху торф или компост, поливают и подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Опыляют проростки табачной или махорочной пылью, которую берут в чистом виде или смешивают пополам с золой. Одного-двух килограммов на десять квадратных метров достаточно, чтобы резко снизить опасность повреждения растений луковой мухой. Такой же смесью и в той же пропорции обрабатывают всходы всех луковых.

Как только прогреется почва, сеют морковь, чтобы есть ее летом, листовую и корнеплодную петрушку, редис, салат, укроп, кинзу, пастернак, щавель, горох и бобы. Эти культуры не зря называют холодостойкими: их всходы не боятся понижения температуры и сырой почвы, им и утренники нипочем. Хотя грядки на всякий случай лучше накрывать нетканой пленкой, а посевы присыпать песочком. В сухую погоду бороздки перед посевом надо обильно полить теплой водой, это ускорит появление всходов.

Высаживают закаленную рассаду раннеспелой белокочанной и цветной капусты, кольраби, брокколи, а также сельдерея, брюквы, лука-порея.

На застекленном балконе прямо на глазах растет рассада томатов, перцев, баклажанов. А значит, как только почва в теплице прогреется до 15 - 18 °С, ее можно высаживать на постоянное место, дополнительно прикрывая на ночь и в холодную дневную погоду пленкой «агротекс».

Создают условия для лучшего опыления цветков, ведь это основа высокого урожая. Привлекают в сад и на цветник диких пчел и шмелей. Шмелей можно и купить, чтобы запустить их в теплицу, где они будут опылять огурцы, кабачки, а потом и тыквы с дынями.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить