Овощные бобы выращивание

Овощные бобы выращиваниеХочу попробовать вырастить овощные бобы. В чем их ценность и когда их лучше высевать?

Т.Кузина, Верхозим.

Овощные бобы - ценная культура во многих отношениях. Семена (бобы) могут долго храниться, их не повреждает фасолевая зерновка. Они содержат легко усвояемый белок (32 - 37% протеина), около 60% углеводов, каротин, другие необходимые человеку вещества. Бобы входят в состав диетических блюд, назначаемых при заболеваниях печени, почек и кишечника.

Зеленая масса бобов - хороший компонент для компоста. Корни бобов проникают в почву на глубину до 2 метров, после отмирания они обогащают ее органикой. Благодаря таким корням воздух поступает в почву на большую глубину, что способствует активизации жизнедеятельности различных почвенных организмов, а, следовательно, повышению плодородия почвы. Бобы можно использовать и как зеленое удобрение, заделывая стебли в почву. Особенно наглядно сказывается положительное влияние бобов на плодородие тяжелых глинистых почв.

Высевать бобы в средней полосе можно с середины апреля. Всходы выдерживают заморозки до минус 6 - 8°. Глубина заделки семян - 5 - 6 см, расстояние между рядами - 40 - 60 см, в ряду - 20 - 30 см. Засуху, в том числе и воздушную, бобы переносят плохо, поэтому в такой период желателен полив (как подкорневой, так и по листьям) из лейки или шланга. Для заделки в почву с целью ее удобрения бобы можно высаживать и после освобождения площадей от ранних культур, то есть в конце июля - начале августа, чтобы в октябре заделать зеленую маcсу в почву при ее перекопке.

В настоящее время районировано для выращивания во всех регионах России 4 сорта бобов: «Белорусские», «Русские черные», «Вировские» и «Велена». Самый скороспелый из них - «Русские черные», а наиболее позднеспелый - «Белорусские». Бобы легко переопыляются между собой (опылять их любят шмели), С 10 кв. м можно собрать 6 - 8 кг бобов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить