Арбузы выращивание в средней полосе

Арбузы выращивание в средней полосеВ Россию арбузы долгое время привозили из-за границы как заморское лакомство. И ели их раньше не так, как сейчас.

 Хороший урожай бахчевые культуры дают на участках с южным, юго-восточным или юго-западным склоном, обогреваемым солнцем.

В условиях короткого лета бахчевые культуры лучше выращивать через рассаду. Как правило, для посева используют двух- или трехлетние семена. Рассаду лучше выращивать в емкостях размером от 8x8x6 до 10x10x8 сантиметров (безгоршечная рассада пересадки не переносит).

Лучшая смесь для заполнения горшков - опилки (3 части) и перегной (1 часть). Оптимальный возраст рассады для высадки арбуза - 30 дней, для дыни - от 20 до 25 дней, Передержанная рассада при высадке дольше болеет, хуже приживается и, в конечном счете, не дает желаемого результата.

Выращивать рассаду надо в парниках или пленочных тепличках. На подоконнике бесполезно: она сильно вытягивается. Лучшая температура - 20 - 25 градусов днем и 15 - 18 градусов ночью. Поливать обязательно теплой водой, не создавая избытка влаги.

У меня порядок работы такой. В стаканчики высеваю по два-три семечка (наклюнувшиеся - по одному) на глубину 3-6 сантиметров. Через 5-6 дней после появления всходов лишние выщипываю. Подкармливаю один-два раза: 50 - 60 граммов суперфосфата и 15 - 20 граммов калийной соли. Перед высадкой в грунт или временный парничок рассаду обязательно закаливаю на солнце и свежем воздухе.

Наиболее эффективно сочетание минеральных и органических удобрений. Свежий навоз, особенно в больших дозах, ухудшает вкус плодов и ослабляет устойчивость к болезням. Под арбуз его целесообразно вносить лишь в северных районах, где навоз используют не столько в качестве удобрения, сколько для утепления грунта. Навоз в этом случае вносят весной в предварительно сделанные борозды или паровые ямы. Затем засыпают землей слоем 10 - 15 сантиметров. Уход за посевами включает прополку и рыхление (и рядов, и междурядий), прорывку растений, раскладку плетей и присыпку их для лучшего соприкосновения с почвой, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. В течение вегетации для обеспечения высокого урожая (хотя это и засухоустойчивое растение) арбуз следует поливать два-три раза в неделю. При плодообразовании поливы прекращают.

Теперь остановлюсь на некоторых сортах арбузов и дынь.

Самый скороспелый сорт арбуза, который можно выращивать повсеместно (дажев открытом грунте), называется «Шуга бэби». Плоды этого сорта массой 3,5 - 4,5 килограмма, идеально круглые, кора у них очень темная, зеленая, а полоски - почти черные. Мякоть ярко-красная, сладкая, семена мелкие и малочисленные.

По скороспелости от «Шуга бэби» не отстают сорта «Скорик», «Лидер», «Свит кринсон», «Огонек». Чуть позже эстафету созревания принимают более крупные сорта: «Астраханский», «Малиновый сладкий», «Холодок», «Ярило», а завершает сезон среднепоздний сорт «Мелитопольский».

Не так давно вывели новые интересные сорта арбузов. «Страйнед Клондайк» (полосатый из Клондайка) - настоящий великан округло-вытянутой формы, длиной до 60 сантиметров и весом до 20 килограммов. От него не отстает сорт с белой корой и розово-красной мякотью - «Белый тюльпан». Его вытянутые белые плоды будут радовать вас все лето и осень. Он тоже тяжеловес: плоды вырастают до 18 килограммов.

Но фишкой сезона стал сорт «Подарок солнца». На грядке его можно спутать с дынями - арбуз окраской похож на них. Мякоть у него интенсивно-красная, а на вкус - настоящий мед. Плоды массой 3,5- 4 килограмма.

Из сортов дынь очень вкусными и скороспелыми оказались «Кореновская», «Креншав» (США), «Кубанская», «Кувшинка», «Колхозница» (она самая душистая и сладкая) и «Банан». Хотя минувший год для бахчевых оказался неблагоприятным, урожай я собрал отличный. Считаю, что этот успех обусловлен как раз подбором сортов.

В.БРИЖАНЬ.

 


 

Комментарии  

 
0 # Саша 30.04.2015 19:46
А почему на фотографии листья тыквы или кабачка, а не арбуза? :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # оксана 19.01.2016 08:19
Да, верно вы заметили про листья. Видимо, сам автор не смог вырастить, вот и сфотографировал покупной арбуз на грядке с кабачками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить