Ранняя и поздняя капуста

Ранняя и поздняя капустаОчень часто многие огородники считают - если капуста ранняя, то и сажать её необходимо раньше, а поздняя еще подождет. На самом деле стоит ещё посмотреть, так ли это.

Продолжительность жизни капустного растения зависит от его скороплодности: у среднепоздних сортов от появления всходов до рубки кочанов проходит 130 - 150 дней, у позднеспелых - 150 - 170, у очень поздних - 170 - 200 (более 6 месяцев!). Почувствовали разницу? То есть чем позднее поспевает сорт, тем раньше его необходимо сеять. Такие сорта мы выращиваем, чтобы использовать их для хранения или на закваску.

Что же бывает, если мы задерживаемся с севом поздней капусты? Если семена очень позднего сорта высеяны в сроки среднепозднего, а семена средне-позднего - в сроки среднеспелого, то растения будут хорошо расти, сформируется крупная розетка листьев, но кочаны либо не завяжутся, либо будут маленькими, рыхлыми, невкусными. А мы после этого начинаем жаловаться на плохие сорта, которые у нас не удаются.

Когда сеять? Средние сроки -15 марта для очень поздних сортов, 1-10 апреля - для позднеспелых, с 27 апреля по 5 мая - для среднепоздних сортов. Сорта ранней капусты созревают в среднем через 100 дней. И если мы планируем получить урожай в июне, то сеять её необходимо в начале апреля.

С первых дней жизни белокочанной капусте необходимо много света. Малейшее затемнение или загущение всходов приводят к вытягиванию маленьких стволиков, ослабляет иммунитет растений, программирует их на посредственный урожай. Это вторая возможная ошибка.

По-настоящему перспективная рассада капусты получается при сравнительно низких температурах выращивания:12 - 15 °С днем и 8 - 10 °С (не выше!) ночью. Под пленкой на солнце растения изнеживаются, крупные сочные листья при пересадке в открытый грунт сразу вянут. А потеря листьев рассады - это недобор в полкочана. У белокочанной капусты сильные, широко разветвленные корни и широкие пластины листьев. Такому растению крайне необходима глубоко разрыхленная почва и усиленное питание. На недостаток азота указывают нижние листья - они немного краснеют. Если же листья становятся сине-зелеными, значит, либо не хватает фосфорных соединений, либо они не усваиваются (например, в холодной земле). В любом случае на недостаточное питание капуста отвечает остановкой формирования кочана, его рыхлостью.

В последние годы в продаже появилось много новых сортов и гибридов с очень хорошими характеристиками, например позднеспелые «Арос F1», «Альбатрос F1», «Атрия F1», «Колобок», «Крюмон F1», «Орбита F1», «Саратога F1», «Лион F1»; среднепоздние «Вьюга» и «Пегас F1», «Сириус F1»; среднеспелый «Семко юбилейный 217 F1», «Коронет F1», «Марчелло F1».

О.ГЕРМАНОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить