Ранние овощи всегда желанны, поэтому и цена на них большая. Но зачем покупать то, что можно вырастить самим?
Я выращиваю раннюю зелень двумя способами.
Первый способ. В последних числах марта с осени подготовленные грядки прямо по снегу поливаю раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) и сразу укрываю пленкой. Над грядкой устанавливаю невысокий (20 — 30 см) каркас. На него тоже натягиваю полиэтиленовую пленку. Под двойной защитой земля греется 7-10 дней.
Затем пленку убираю, чтобы прорыхлить почву, и снова гряды накрываю, но теперь не полиэтиленом, а нетканым укрывным материалом (наподобие лутрасила). К 10 апреля почва бывает достаточно теплой для посева салата, кресс-салата, укропа, кориандра, горчицы.
Второй способ. О посадке китайцами моркови в почвенном кубике я когда-то прочитала в журнале. А ведь они — одни из лучших огородников.
Раннюю морковь, редис, укроп, кориандр, петрушку выращиваю через рассаду. Во второй половине марта готовлю стаканчики с питательной почвой (для рыхлости добавляю промытый речной песок).
В каждый стаканчик высеваю по несколько семян одной культуры (например, морковь — по 10 — 12 штук). В дальнейшем всходы не прореживаю. Рассаду выращиваю в прохладном месте — между оконными рамами.
В середине апреля рассаду перевожу на участок. Перед пересадкой обильно поливаю почву в стаканчиках теплой водой. Осторожно разрезаю пластиковую емкость, вынимаю земляной ком с растениями и высаживаю на подготовленную грядку на расстоянии 15 — 17 см друг от друга и 20 — 25 см — между рядами. Зелень хорошо разрастается, радуя обильным урожаем.
И.СТРЫГИНА.