Как вырастить ранний урожай

Как вырастить ранний урожайРанние овощи всегда желанны, поэтому и цена на них большая. Но зачем покупать то, что можно вырастить самим?

Я выращиваю раннюю зелень двумя способами.

Первый способ. В последних числах марта с осени подготовленные грядки прямо по снегу поливаю раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) и сразу укрываю пленкой. Над грядкой устанавливаю невысокий (20 - 30 см) каркас. На него тоже натягиваю полиэтиленовую пленку. Под двойной защитой земля греется 7-10 дней.

Затем пленку убираю, чтобы прорыхлить почву, и снова гряды накрываю, но теперь не полиэтиленом, а нетканым укрывным материалом (наподобие лутрасила). К 10 апреля почва бывает достаточно теплой для посева салата, кресс-салата, укропа, кориандра, горчицы.

Второй способ. О посадке китайцами моркови в почвенном кубике я когда-то прочитала в журнале. А ведь они — одни из лучших огородников.

Раннюю морковь, редис, укроп, кориандр, петрушку выращиваю через рассаду. Во второй половине марта готовлю стаканчики с питательной почвой (для рыхлости добавляю промытый речной песок).

В каждый стаканчик высеваю по несколько семян одной культуры (например, морковь - по 10 - 12 штук). В дальнейшем всходы не прореживаю. Рассаду выращиваю в прохладном месте — между оконными рамами.

В середине апреля рассаду перевожу на участок. Перед пересадкой обильно поливаю почву в стаканчиках теплой водой. Осторожно разрезаю пластиковую емкость, вынимаю земляной ком с растениями и высаживаю на подготовленную грядку на расстоянии 15 - 17 см друг от друга и 20 - 25 см - между рядами. Зелень хорошо разрастается, радуя обильным урожаем.

И.СТРЫГИНА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить