Выращивание ранней капусты

Выращивание ранней капустыРаннюю капусту я выращиваю через рассаду.

Этот способ не только сокращает сроки развития растений в открытом грунте, но и создает условия для борьбы с вредителями, потому что крепкая крупная рассада им не по зубам, да и весенние возвратные заморозки не страшны. Я выращиваю рассаду капусты в городской квартире на кухонном окне.

Посев провожу в конце марта сухими семенами, поскольку хорошие семена не нуждаются в дополнительной обработке. Как правило, всхожесть у них очень высокая при условии, что семена куплены в специализированных магазинах. Сначала семена каждого сорта высеваю загущенно в отдельные небольшие емкости (в школку).

В качестве грунта использую смесь из сухих прессованных торфяных брикетов «Торфалин» или «Фиалка», которые при размачивании увеличиваются в объеме в несколько раз, с добавкой промытого песка и просеянной дерновой земли в соотношении 3:0, 5:1, а также золы или доломитовой муки. Схема посева 3x1,5 см, глубина заделки 0,5 см. Разложить равномерно семена в землю не представляет труда, так как они часто окрашены в яркие цвета. Емкости с посевами обязательно накрываю полиэтиленовой пленкой.

При температуре 20 - 25 °С всходы появляются через 3-5 дней. Как только покажутся первые сеянцы, пленку снимаю, а емкости выставляю на светлый подоконник поближе к открытой затянутой марлей форточке, а на ночь убираю в холодильник до пикировки, чтобы растеньица не вытягивались.

Когда появятся первые настоящие листочки, сеянцы пикирую по одному в отдельные стаканчики диаметром 6 - 8 см, заполненные почвенной смесью. Пересадка необходима, чтобы растения лучше развивались. Выращивая рассаду, необходимо соблюдать следующее правило: почва для проращивания семян в школке должна быть беднее, чем для сеянцев, куда их пересаживаю при пикировке.

Заранее почву обильно поливаю. Пикирую рассаду с помощью заостренного колышка. Под корень сеянца подвожу колышек, поднимая грунт. Растения вынимаю из земли по одному, держа их за семядольные листочки, но не за стебелек. Колышком делаю в почве горшочка лунку, вкоторую опускаю сеянец до семядольного листочка. Необходимо следить, чтобы корешок не загибался вверх. Землю вокруг стебля слегка уплотняю и обильно поливаю ее розовым раствором марганцовки.

Сначала растеньица притеняю в течение 2-3 дней, а потом ставлю их поближе к солнышку. При пасмурной погоде рассаду дополнительно подсвечиваю люминесцентной лампой, над которой устраиваю отражатель из фольги или зеркальной пленки, чтобы не было потери света. Несмотря на то, что форточка, затянутая марлей, постоянно открыта, в солнечную погоду в комнате может быть жарко, тогда придется прикрывать батарею отопления. Для увеличения влажности воздуха на батарею кладу мокрое полотенце, а также опрыскиваю капусту чистой водой. Поливаю водой комнатной температуры, не допуская как пересыхания почвы, так и чрезмерного переувлажнения.

Рассаду подкармливаю комплексным водорастворимым удобрением («Растворин», «Кемира-люкс») - 1 ч. ложка на 3 л воды. Первую подкормку провожу через 10 - 12 дней после пикировки, вторую - через неделю после первой. При образовании четырех листьев эффективна подкормка раствором микроэлементов (особенно молибденом и бором).

При повышении уличной температуры до плюс 8 °С рассаду капусты выношу на балкон для закалки, постепенно приучая растения к пребыванию на свежем воздухе. При похолодании укрываю растения нетканым материалом. В случае ожидаемых заморозков убираю их в комнату.

В конце апреля перевожу рассаду на дачу и до высадки (до начала мая) держу ее в пленочной теплице. Накануне высадки капусты в открытый грунт опрыскиваю ее эпи- ном с микровитом согласно инструкции.

Высаживаю растения в стадии 5-6 листьев. Рассада бывает обычно качественной: здоровой, коренастой, с крупными ярко-зелеными листьями.

З.АНОХИНА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить