Лук репка выращивание из семян

Лук репка выращивание из семянОсновной способ выращивания лука - получение репки на второй год из севка. Для повышения урожайности стали выводить сорта и гибриды, сочетающие высокую урожайность с групповой устойчивостью к болезням.

В настоящее время для различных районов России районировано 78 сортов и гибридов лука. В последние годы в создании сортов и гибридов репчатого лука основной упор делается на их пригодность для выращивания за один год в условиях нечерноземной зоны. Это экономически выгодно, а кроме того, луковицы при таком способе лучше хранятся, чем выращенные из севка, благодаря более длительному периоду покоя.

Могут быть использованы некоторые старинные сорта народной селекции со слабым ветвлением. К ним относятся луки «Мстерский» и «Стригуновский». Нужно учитывать, что для однолетней культуры репчатого лука можно использовать только малозачатковые, малогнездные сорта. Многогнездные непригодны, так как образуют деформированные луковицы.

Какие сорта выбрать

Для выращивания лука-репки из семян за один сезон можно порекомендовать такие сорта, как «Однолетний сибирский», «Однолетний хавский», «Мячковский-300», «Одинцовец», «Золотничок», «Ранний розовый». Некоторые агрофирмы на рынке семян предлагают скороспелые сорта и гибриды голландской селекции с нарядной окраской луковиц - белой, желто-коричневой красной. Они также рекомендованы для получения из семян за один сезон полноценных луко- виц округлой формы. Среди них гибрид «Спирит F1» (желто-коричневый), он отличается сочетанием скороспелости, урожайности и лежкости, гибрид «Ред барон» имеет луковицы темно-красного цвета массой 18 - 24 г. От посева до уборки проходит 92 - 95 дней. Ценится «Ред барон» за стабильную урожайность и хорошую лежкость.

Крупные (товарные) луковицы репчатого лука за один сезон выращивают тремя способами: ранним посевом семян в грунт весной, выращиванием через рассаду, а также посевом семян в грунт под зиму. С посевом на рассаду и под зиму мы уже опоздали, так что расскажем о посеве ранней весной.

Для получения луковиц специальных сортов в однолетней культуре весенний посев лука-чернушки проводят в самые ранние сроки.

 Подготовка семян

Семена желательно проверить на всхожесть: лучше, чтобы она была не ниже 80%. Необходимо провести предпосевную обработку. Против возбудителей болезней, которые передаются через семена, их обрабатывают 1-процентным раствором марганцовки. Для ускорения прорастания семена замачивают в воде в течение 12 - 18 часов. Хороший результат дает замачивание в соке алоэ (10 - 12 часов). При возможности хорошо бы провести барботирование чернушки (в стеклянной банке с водой с помощью аквариумного насоса) в течение 12 - 18 часов.

Огородниками накоплен опыт использования биорегулятора «Эпин» на всех стадиях развития: для повышения всхожести семян, получения крепкой здоровой рассады и ускорения ее приживаемости, для повышения устойчивости растений к болезням и стрессовым явлениям (заморозки, засуха, пересадки и др.). Применение «Эпина» вполне оправданно, поскольку ростки у репчатого лука нежные, что осложняет высадку рассады в грунт, а урожай луковиц зависит от многих внешних факторов. Для замачивания чернушки в течение одних суток потребуется 6-8 капель «Эпина» на 200 мл воды. Рекомендовано также опрыскивание рабочим раствором (ампула на 5 л воды) по всходам, когда высота пера достигнет 10-15 см. Последующую обработку «Эпином» следует провести через 2 недели.

Ранней весной семена лука высевают на глубину 1,5 - 2 см из расчета 1 г сухих семян на 1 кв. м. Для получения ранних всходов, борьбы с почвенной коркой и для утепления грядки хорошо применить мульчирование перегноем, торфом или черной полиэтиленовой пленкой, опилками, резаной соломой. При появлении первого настоящего листа сделайте подкормку органическим удобрением в жидком виде с добавлением на 10 литров настоя 7 - 10 граммов мочевины. Азотная подкормка ускоряет нарастание листьев, а их число определяет величину луковицы. Во второй половине вегетации лук подкармливают фосфорно-калийными удобрениями по 15 - 20 граммов на квадратный метр. Эти элементы способствуют полному вызреванию луковиц и лучшему их хранению.


 

Комментарии  

 
+2 # людмила 09.02.2013 13:44
спасибо за статью :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # галина ивановна 12.11.2013 15:25
:lol: :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # галина ивановна 12.11.2013 15:26
Цитирую галина ивановна:
:lol: :sad:

спасибо за советы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить