Кислотность почвы

Кислотность почвыМожно ли вносить раскисляющие материалы весной перед посадкой рассады капусты, посевом свеклы, моркови и других культур и как это делать?

И.Оголъцова, г.Каменка.

Кислая почва оказывает сильное отрицательное влияние на рост, развитие и урожайность большинства сельскохозяйственных культур. Для основной массы овощных культур оптимальная реакция почвенного раствора находится в пределах рН = 5,8 - 7,2. В кислой почве угнетаются полезные микроорганизмы, крайне плохо происходит превращение элементов питания для растений в доступную для них форму.

Кислую реакцию почвенного раствора (рН = 3,5 - 4) имеют, как правило, дерново-подзолистые, супесчаные почвы, а особо кислыми могут быть торфянистые почвы. Точно определить уровень кислотности можно в агрохимлаборатории. Один анализ стоит не очень дорого - около 150 р.

Если же у вас нет такой возможности, то определить хотя бы приблизительно уровень кислотности можно по растущим на участке сорным растениям. Так, например, на кислых почвах, как правило, растет хвощ, мята, иван-да-марья, вереск, подорожник, слабокислые почвы предпочитают пырей ползучий, клевер, мать-и-мачеху, вьюнок полевой, ромашку непахучую. Кислотомеры можно приобрести и в магазинах для садоводов.

Плохо переносят высокую кислотность такие культуры, как капуста, лук, морковь, свекла. Несколько спокойнее относится к кислотности картофель. На кислых почвах может свирепствовать очень опасное для капусты заболевание - кила. Под капусту и столовую свеклу можно вносить известь непосредственно перед перекопкой грядки, а вот под морковь, огурцы, лук, салат, другие культуры лучше вносить раскисляющие материалы под предшествующую культуру или осенью под перекопку.

Для известкования почвы применяют доломитовую муку, мел, гашеную (пушонка) и негашеную известь, молотый известняк, мерель, дефекат (отход сахарного производства), древесную или соломенную золу, яичную скорлупу в соответствующих дозах.

На тяжелосуглинистых и глинистых почвах полную дозу извести (650 - 750 г на 1 кв. м) вносят осенью под перекопку 1 раз в 6 - 8 лет, а на песчаных и супесчаных (300 - 350 г на 1 кв. м) - раз в 5 лет. Если же вы предварительно этого не сделали, а убеждены, что почва у вас кислая, тогда можно внести известковый материал весной при перекопке грядки или непосредственно в лунки, уменьшая дозу в 5 - 10 раз. При этом надо предусмотреть, чтобы известь или другой материал были тщательно смешаны с почвой и не соприкасались сразу с корневой системой растения.

Наиболее мягким раскисляющим материалом является зола, в которой содержится, в зависимости от вида, от 6 до 40% чистой извести, например, в золе березовых дров - 36%, соломы пшеничной - 6%.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить