Капустная муха и меры борьбы

Капустная муха и меры борьбыВ мае, когда в средней полосе зацветут березы и сирень, начинается массовый лет капустной мухи, которая старается откладывать яйца около ранней белокочанной и цветной капусты.

Чтобы молодые растения были «не по зубам» капустной мухе, рассаду, как только она приживется, следует окучить до первого настоящего листа.

А уж если личинки все- таки появились, зачистите нижнюю часть стебля, обсыпьте золой и залепите мокрой глиной. Больные растения нужно подкормить настоем коровяка (1:10), каждый день поливать, тогда они скоро начнут оживать.

Защищают овощные растения и от мух (луковой, капустной, морковной). Против зловредных мух вокруг капустных растений насыпают табачную пыль с золой или песком (1:1) или нафталин с песком и золой (1:5). Грядки с чесноком, луком и морковью по краям также посыпают этими средствами. Поливают растения и почву 0,1-процентным раствором дециса. Для защиты от крестоцветных блошек посевы укрывают нетканой легкой пленкой.

Муху можно отпугнуть, если вокруг капустных растений рассыпать сухой торф, предварительно пропитав его креолином (200 г на ведро торфа).

В сухую жаркую погоду на редис, редьку летнюю, рассаду капусты может напасть крестоцветная блошка, но если посадки укрыты нетканым материалом, то они ей не по зубам.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить