Повышение плодородности почвы

Повышение плодородности почвыЧем сложнее становится экологическая обстановка, тем больше человек тянется к утраченной естественной чистоте.

Все больше ценится не красивый вид продукта, а его экологическая чистота - то, что он выращен без применения химикатов. Правда, без использования последних нередко снижается плодородность почвы и падает урожайность. Как же получить богатый урожай, не используя при этом «химии»?

Прежде всего, следует помнить, что путей повышения плодородия почвы несколько. Например, один из них - внесение минеральных удобрений. Но их неграмотное применение порой приносит больше вреда, чем пользы. Органические удобрения в настоящее время доступны не всем огородникам, да и неправильно приготовленный навоз только поставляет на участок сорняки да различную заразу. В нашей газете мы постоянно советуем сеять сидераты (растения - зеленые удобрения), чтобы восполнить вынос органики из почвы, но этот метод все еще не получил широкого применения.

А вот как же сама земля восстанавливает себя? Это происходит при помощи почвенных микроорганизмов и различных червей. Они питаются органическими остатками (отмирающими корнями, листьями, микроорганизмами) и минеральными веществами, находящимися в почве. Непереваренная масса обогащается специфическим секретом и выделяется наружу в виде продолговатых гранул. Эти гранулы (капролиты) представляют собой бесценный дар для огородников - биогумус, в сравнении с которым проигрывают все удобрения.

Отведенные судьбой годы черви перемещаются в почве, в буквальном смысле слова проедая себе дорогу. Стенки многокилометровых туннелей укрепляются выделяемой их телами слизью. В этих почвенных коридорах кипит активная микрожизнь, по ним поступает в почву атмосферный воздух и влага, проникают корни растений.

Полстолетия назад хитроумные американцы «одомашнили» дождевых червей и назвали их калифорнийскими.

Калифорнийские черви очень плодовиты: одна особь в благоприятных условиях за год дает 1500 потомков. Продолжительность жизни этих червей - от десяти до шестнадцати лет. Некоторые наши огородники попытались «подружить» местных червей с иноземными и, по их словам, получили потомство: зимостойкое, как местные черви, и плодовитое, как калифорнийские.

Узнав, что кузнечанин Вячеслав Николаевич Мирошкин уже длительное время занимается разведением калифорнийских червей, я попросила его рассказать о тонкостях процесса. Оказалось, что это увлечение захватило всю семью Мирошкиных. Антонина Васильевна, супруга Вячеслава Николаевича, является страстным энтузиастом и пропагандистом этого дела. Сам Вячеслав Николаевич досконально изучил все, что связано с «калифорнийцами». Он начал заниматься их разведением еще на прежнем месте жительства, в кавказской станице Фонталовская. Там он организовал агрофирму «Фонтап биогумус», которая поставляла биогумус для удобрения виноградников.

Приехав в Кузнецк, они перевезли с собой в трехлитровой банке часть племенного материала. Антонина Васильевна рассказывает, что дело было зимой, а ей предстояла пересадка в Сызрани. Чтобы черви не замерзли, она сняла с себя пуховый платок и поплотнее укутала им банку. Благодаря этому переезд прошел благополучно.

Прошедшая зимовка была тяжелой: снега было мало и часть популяции погибла, но «червевод» - любитель надеется всё восстановить в течение лета.

В целом процесс выращивания червя и получения биогумуса не такой уж сложный. Червь перерабатывает все виды органики, но особенно любит солому и кроличий навоз. В биомассу добавляют доломитную муку, раз в три дня поливают, и раз в десять дней ворошат. Но, конечно, для успешного разведения червей необходимо очень много знать.

Антонина Васильевна не уставала приводить примеры пользы биогумуса из личного опыта. После его применения на огороде стало мало сорняков. Эффект от внесения биогумуса заметен в течение шести лет. Лабораторные анализы овощей, выращенных Мирошкиными при его помощи, показали полное отсутствие нитратов и других вредных соединений. Консервы из таких овощей не взрываются. А уж сами черви как протеиновая добавка незаменимы при кормлении кур, крупного рогатого скота, свиней, рыбы. В китайской медицине на их основе делают мазь против экземы, лишаев и других кожных заболеваний. Вытяжка из червя обладает антиопухолевым и антивирусным действием. В общем, чудо, а не червяк!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить