Дыня, арбузы выращивание своими руками и уход.

Дыня выращивание своими руками и уход.Арбуз и дыня требовательны к теплу, считаются жаростойкими и засухоустойчивыми. Для роста и плодоношения им нужна температура воздуха днем 25 - ЗО°С, а ночью - 18 - 20°С.

Температура почвы должна быть не ниже 22 - 25°С. Обе эти культуры нуждаются в хорошем освещении, поэтому их высаживают в один ряд по два растения на 1 кв. м и выращивают вертикально.

Арбуз и дыня - растения пчелоопыляемые, и на каждом растении есть и женские, и мужские цветки. Но у дыни женские цветки располагаются на боковых побегах 1-го, 2-го, 3-го порядка, а мужские в основном на главном стебле, группами. Поэтому формированию дыни нужно уделять внимание еще в рассадной фазе. У арбуза, в отличие от огурца и дыни, мужские одиночные и множество женских цветков расположены на главном стебле, а на боковых их значительно меньше, и появляются они намного позже.

При формировании арбуза в пленочных теплицах оставляют всего три плода на главном побеге. Боковые побеги после 4 - 5-го листа можно оставлять, но только без плодов, и прищипывать под 3 - 4-м листом. Эти пустые побеги будут кормить плоды на главном стебле. По мере роста и налива плодов нижние побеги постепенно удаляют (рис. 1а).

Можно формировать арбуз в один стебель, то есть вообще без боковых побегов. Тогда завязь от завязи на главном стебле должна располагаться через 3-5 листьев (рис. 16). У дыни еще в рассадной фазе прищипывают главный побег над 3 - 5-м листом. Этот прием вызывает усиленный рост боковых плетей. После прищипки из пазухи верхнего листа на главном побеге начинает расти боковой, его вы оставляете и в дальнейшем ведете до верха шпалеры как главный (II). На растении дыни оставляют всего 5-6 плодов. На главном, то есть первом боковом побеге (II), - один плод и по одному плоду на боковых 2-го порядка (III) (см. рис. 2). Причем плоды на боковых побегах (III) оставляют через побег, то есть один побег с плодом, следующий - пустой, который будет питать дыньку на нижнем побеге. Над каждым плодом оставьте 3-4 листа и прищипните побег. Лучше плоды оставлять на верхних побегах. Там они хорошо освещаются, и дыни хотя и созревают позже, но будут слаще. Однако если лето нежаркое, лучше оставить плоды в нижней части растения. Нижние завязи крупнее верхних, хотя и менее вкусные.

Для опыления привлекайте насекомых в теплицу, опрыскивая растения арбуза и дыни сахарным сиропом. В затяжную пасмурную погоду придется самим «поработать пчелкой», доопылять цветки вручную с 6 до 11 часов утра.

Чтобы плоды удержались на растениях, их помещают в сетки и подвязывают к натянутой горизонтальной проволоке в верхней части теплицы. Арбузы и дыни начнут созревать к концу июля или в августе. Об этом можно судить по растрескавшейся кожице у основания плодоножки. Поливают растения теплой водой обильно (3 - 7 л под каждое растение), но редко - 1 раз в 7 - 10 дней. Только старайтесь не смачивать корневую шейку, особенно у дыни. Для этого при высадке рассады делают бугорок и у основания бугорка - канавку для полива. Листья не любят дождевания. И еще. Дыне требуется в два раза больше воды, чем арбузу. Это надо учитывать при поливе. И чем крупнее плоды, тем больше им нужно влаги. Поливать растения лучше в середине дня.

Дыня, арбузы выращивание своими руками и уход.Бахчевые культуры плохо переносят влажный воздух, поэтому их лучше выращивать отдельно или в крайнем случае с томатом, перцем, баклажаном, но не с огурцом. Оптимальная влажность почвы для арбуза и дыни 65 - 75%, воздуха - 50 - 55%. Конденсат влаги на полиэтиленовой пленке недопустим, поэтому прежде чем закрыть теплицу на ночь, ее тщательно проветривают.

Арбузу и дыне достаточно трех корневых подкормок за сезон. Только не увлекайтесь азотными удобрениями - от них растения жируют, долго не завязывают плоды. Положительный эффект дают фосфорно-калийные подкормки с умеренными дозами азота (М:Р:К 1:3:2). На 10 л воды берут 2 ст. ложки смеси. Подходит для бахчевых и кемира-универсал. В одну из подкормок можно использовать золу (1 стакан на 10 л воды). В середине июля подкормите растения сульфатом магния (20 г на 10 л воды). Если растения ослаблены и погода неблагоприятна для их роста, подкормите их дополнительно кемирой-люкс, кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды).

Рыхление почвы можно проводить после полива, а к окучиванию растения арбуза и дыни равнодушны. Вот, пожалуй, и весь уход.

Т.ЗАВЬЯЛОВА.


 

Комментарии  

 
+1 # Арбуз Тухчар 18.07.2013 23:40
:P :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
 
 
0 # Алиса 05.11.2013 23:31
У меня такой росток :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # катя 10.04.2014 09:40
Ваще клас а не сайт :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить