Работы в огороде в июне

Работы в огороде в июнеНа картофельных посадках рыхлят междурядья, окучивают кусты после полива или дождя; ведут борьбу с сорняками и, конечно, с колорадским жуком.

На небольших участках собирают жуков и личинок, повсеместно обрабатывают растения ядохимикатами. Причем химикаты ежегодно следует менять. Как показал опыт, эффективен в борьбе с этим вредителем препарат «Ак- тара» (35 г на 5 соток). Во время бутонизации картофель поливают, это увеличивает количество клубней. Поливают раз в неделю (лучше по бороздам) с последующим рыхлением и окучиванием.

На посадках капусты, томатов и огурцов также еженедельно проводят полив с последующим глубоким (12 - 15 см) рыхлением. При разрастании растений его глубину постепенно уменьшают, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности.

Столовые корнеплоды (морковь, свеклу, редьку, репу и др.) первоначально рыхлят на глубину 5 см, попутно уничтожая однолетние сорняки. Лучше это делать плоскорезом Фокина. В последующем для лучшего развития корнеплодов глубину рыхления увеличивают (12 - 15 см). Поздние посадки обязательно прореживают.

Для живущих на даче все лето вместе с детьми при уничтожении вредителей нежелательно применять ядохимикаты. Исключение - случай массового развития тлей, клещей, молей. Лучше бороться с вредителями опрыскиванием растений отварами и настоями инсектицидных растений (стрелки чеснока, пасынки томатов, чистотел, лопух, одуванчик и др.).

В пленочные теплички высаживают рассаду огурцов для осенних заготовок. А вот растения томата, перца и баклажана в конце июня сажают только в стеклянных, отапливаемых осенью теплицах.

Высевают на грядки раннеспелые сорта корнеплодов для зимнего употребления - моркови, свеклы, репы, редьки, а также сеют многолетние луки (батун, шнитт и др.) с обязательным поливом и укрытием нетканой пленкой.

В это время проводят защитные мероприятия против медведки. Из досок, перевернутых лотков устраивают укрытия, где эти очень крупные насекомые собираются на ночь. Посыпают в бороздки по краям теплицы песок, смоченный керосином, или укладывают в них свежие нарезанные ветки ольхи.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить