Пряные травы

Пряные травыОригинальный вкус, приятный аромат и лечебные свойства зеленных культур используются человеком с незапамятных времен. А выращиваете ли вы на своем огороде пряные травы? Мы уже писали про петрушку корневую и листовую, любисток. Сегодня расскажем о еще нескольких подобных культурах. 

Укроп есть практически на каждом огороде (только для зелени желательно выращивать его кустовые формы). Для получения свежей зелени в течение лета укроп сеют многократно с интервалом 10-12 дней рядовым способом, с шириной междурядий 35 - 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, расходуя 1 - 2 г семян на квадратный метр.

Укроп прорастает медленно (через 10 - 14 дней), а появившиеся проростки первое время слабо развиваются. Поэтому необходимо своевременно удалить сорняки.

На зелень укроп убирают через 25 - 35 дней после всходов, до появления соцветий, при высоте растений 20 - 25 см. На семена - когда 60 - 70% семян в зонтиках приобретает бурую окраску.

Кориандр (кинза) — однолетнее эфиромасличное растение с оригинальным пряным вкусом. Оно широко применяется в кулинарии у восточных народов. Кориандр содержит в себе эфирное масло (в семенах - до 2%), которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает метеоризм, обладает спазмолитическим, антисептическим и желчегонным действием. Зелень богата витамином С, каротином, ее можно употреблять в свежем виде, салатах или как приправу к мясным блюдам. Плоды кориандра используют для приготовления маринадов и различных овощных блюд, особенно пряных соусов с карри. Кориандр входит в состав смеси пряностей для выпечки хлеба и пряников, производства колбасы, рыбных и овощных консервов.

Кинза - культура неприхотливая. Теплое солнечное место и рыхлая известковая почва - этого достаточно для хорошего роста. Тяжелые глинистые почвы для кинзы не годятся. Растение отзывчиво на удобрения.

Сеют его ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Глубина заделки семян – 3-4 см. Расстояние между растениями - до 25 см. Вегетационный период на территории европейской части России составляет 100 - 125 дней. При уходе за посевами особое внимание нужно обращать на борьбу с сорняками.

Верхушки плодоносящих растений срезают в августе, еще до того, как семена полностью созреют. Сушат в пучках зонтиками вниз, затем семена вытряхивают.

Базилик душистый (огородный) - листья его используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу. Его добавляют в блюда из мяса, применяют для засолки томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции.

Помимо кулинарных и лекарственных свойств, базилик обладает способностью отпугивать мух и комаров. Это прекрасный медонос. Благодаря чудесному аромату его иногда выращивают как комнатное и декоративное растение.

Базилик - однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, обладает ароматом, похожим на запах гвоздики. Он любит тепло, свет, влагу. Лучше растет на дренированных супесчаных или суглинистых почвах. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть четыре-пять лет. Семена начинают прорастать при температуре почвы 10 гр С. Глубина заделки семян от 0,5 до 1 см. Расстояние между растениями - 30 см. Уход заключается в поливах, рыхлении и прополках. Верхушки следует регулярно прищипывать.

Урожай убирают в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления и сушат. После первого урожая базилик быстро отрастает, и до начала осенних заморозков его можно срезать второй раз.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить