Как выкапывать и хранить картошку

Как выкапывать и хранить картошкуКопать картошку - какие могут быть трудности, кроме разве что физической нагрузки? Но ведь кто-то это делает в первый раз, и тогда вопросов появляется много.

Перед уборкой картофеля, за 10 - 14 дней до выкопки клубней, ботву скосите на высоте примерно 10 — 20 сантиметров от поверхности почвы. Прием этот очень важен. Дело в том, что после того как ботва скошена, начинается отток питательных веществ из оставшейся надземной части в клубни, и тогда тонкая кожура дозревает, повышается лежкость картофеля. К тому же за период вегетации на ботве, вероятнее всего, успели появиться болезни, которые мы таким образом отсекаем и не даем проникнуть в клубни, что в будущем влияет на качество хранения. Иногда в литературе рекомендуется проводить десикацию (подсушивание) ботвы 55-процентным медным купоросом. Но это скорее производственный прием, а не любительский, и на огородах его лучше не использовать.

Хотя большинство сортов имеет полегающую после созревания клубней ботву, она может полегать и по другим причинам: например, при избытке азота или влаги, поскольку тогда надземная часть вырастает очень мощной. А у некоторых фитофтороу-стойчивых сортов, как, например, у сорта «Луговской», наоборот, ботва может сохраняться зеленой и в сентябре, хотя клубни давно уже пора выкапывать. Поэтому лучше всегда придерживаться установленных сроков уборки. В Пензенской области, за исключением очень поздних сортов, весь картофель поспевает в последней декаде августа.

Зрелость клубней определите так: если верхний пробковый слой (кожура) прочный и достаточно толстый, значит, клубень вызревший, а если тонкий и легко снимается ногтем - еще нет. В последнем случае клубни дозреют за время последующего лечебного периода.

Выкапывать урожай лучше в сухую погоду, тогда его можно будет сложить небольшими горками прямо на поле, дать-им немного проветриться и просохнуть и в тот же день затарить в мешки.

Далее обязательно должен следовать лечебный период, который длится две недели (сразу на хранение картофель закладывать ни в коем случае нельзя). Просушенные клубни подержите это время в темноте, например, невысоким (не более полуметра) навалом или в мешках. За этот период все болезни, если они имелись, проявятся. Перед закладкой на хранение клубни придется снова рассортировать: хорошие оставить, больные убрать, - и тогда картофель будет храниться очень хорошо. Вопреки расхожему мнению, что клубни мыть не следует, я, основываясь на собственном опыте, порекомендовал бы как раз обратное. На мытых клубнях сразу видны признаки болезней или повреждений, если они есть. Так вы избежите закладки на хранение не пригодных для этого клубней. Температура хранения должна быть плюс 2 - 5 градусов, не выше.

Если вы хотите сохранить клубни выбранного вами сорта в качестве посадочного материала на следующий год, то выбирать их нужно повнимательнее: выкапывать каждый куст по отдельности и смотреть, чтобы клубней было много, желательно достаточно крупных и неповрежденных. А уже с хорошего куста выбирайте клубни небольшие, по 40 - 60 граммов (размером с куриное яйцо). Очень крупные оставлять для посадки невыгодно, да и опыт показывает, что из большого клубня вырастает урожай невысокого качества.

Храните выбранные клубни так же, как и обычные, которые пойдут в пищу. Однако есть одно отличие. Посадочные клубни после выкопки нужно рассыпать и подержать дня три на солнце. Если погода пасмурная, можно выложить просто в светлом помещении. Этот прием называется озеленение картофеля. Клубни при этом зеленеют, накапливая соланин, под воздействием которого вирусы, бактерии и грибы погибают, а картофель становится более здоровым и хорошо хранится. Однако в пищу зеленые клубни употреблять нельзя.


 

Комментарии  

 
0 # асак 18.02.2013 15:57
Как вариант....очен ь даже, спс
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить