Фараонов муравей

Фараонов муравейМы считаем муравьев полезными насекомыми. Пока они не поселятся в доме... Один из вредных для человека видов муравьев происходит из Индии того цвета.

Когда-то его обнаружили в египетских пирамидах, поэтому насекомое назвали муравьем фараонов. Сегодня этот вид встречается почти по всей Европе. Это очень мелкие существа. Длина их тела составляет всего около 2 миллиметров. Рабочие особи, а именно с ними нам чаще всего приходится сталкиваться, жел.

Муравьи фараонов обитают только в отапливаемых помещениях. Куда они только не проникают в доме! Живут за счет наших продуктов, повреждая и загрязняя их. Но опасны они, прежде всего тем, что, переползая из одной квартиры в другую, распространяют инфекционные заболевания, а также переносят яйца остриц и других гельминтов.

Другой широко распространенный вид - муравей-древоточец красногрудый. У него, как это явствует из названия, иная «специализация». Обычно он выгрызает ходы и полости в древесине усыхающих деревьев, но иногда селится в бревенчатых стенах и балках деревянных построек.

У рабочих особей этого вида черное тело длиной 6-10 миллиметров. Крылатые самцы и самки крупнее почти в два раза. Разрушить строение, как это делают термиты, им не под силу, но подпортить деревянные элементы они вполне могут. К тому же во время «роения» масса крылатых насекомых выползает из своего убежища и ввергает в панику обитателей дома.

Избавиться от муравьев довольно трудно. Эти насекомые живут в гнезде сообща, и каждый из них выполняет определенные функции. Основателем и главным членом каждого гнезда является яйцекладущая, как правило, бескрылая_ самка - так называемая «царица». Таких важных особ в гнезде может быть и несколько. Откладывать яйца - это единственная задача «царицы». Она никогда не выползает из гнезда в поисках пищи. За нее это делают рабочие муравьи. Кроме заботы о «царице», на них лежат обязанности по выращиванию потомства. Они добывают пищу, занимаются строительством, уборкой муравейника, его охраной.

Ориентируются-муравьи при помощи обонятельных, осязательных и вкусовых рецепторов. Зрение у них развито слабо,- Некоторые особи вообще слепы..

Уничтожать ползающих по дому рабочих муравьев бесполезно. Искоренить эту напасть можно, лишь добравшись до «царицы», но это сделать сложно, а в случае с муравьем фараонов - практически невозможно. У этого вида гнездо может быть, например, где-нибудь в теплом подвале у теплотрассы. При этом рабочие муравьи будут проникать в квартиры, расположенные даже на верхнем этаже.

Можно ли все-таки выгнать' пронырливых насекомых из квартиры? Можно. Прежде всего, надежно укрывайте все продукты в холодильнике или держите их в герметически закрытых емкостях. Ни на столах, ни на полу не должно быть остатков пищи. Полы всегда содержите в чистоте. Муравьи, не обнаружив, чем поживиться, перестанут к вам наведываться.

Для борьбы с муравьями фараонов в хозяйственных магазинах продаются специальные ловушки с приманками, смешанными с медленно действующим инсектицидом. Рабочие муравьи ее частично съедают, но большую долю отравы несут в гнездо, чтобы покормить «царицу» и личинок.

Гнездо муравьев-древоточцев отыскать можно, особенно в период «роения». В этом случае против вредителей используйте любой препарат, предназначенный для уничтожения бытовых насекомых. Постарайтесь не допускать муравьев-древоточцев к себе в дом. Они любят селиться во влажной, ничем не обработанной древесине. Окрашивайте деревянные элементы строения, пропитывайте их защитным составом, обеспечивайте хорошей вентиляцией подвал, вовремя ремонтируйте кровлю и водостоки, и муравьи-древоточцы обойдут ваше жилище.

Н.ТРЕТЬЯКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить