Среднепоздние сорта картофеля

Среднепоздние сорта картофеляВсего на сортоучастке испытывается тринадцать сортов. В их числе - такие известные для наших огородников, как «Сказка», «Инноватор», «Рамзай», «Свитанок киевский», «Солист», «Эффект», «Лорх», «Роко».

Урожайнее всех в этом году оказался сорт «Роко». Его урожай составил 300 центнеров с гектара. Хочу напомнить, что «Роко» - сорт голландской селекции. Он имеет вытянутые, овальные клубни ярко-малинового цвета. Вкусный, при варке слегка рассыпается.

В испытании появилось три новых сорта: «Маэстро» (в дальнейшем он будет переименован в «Баритон»), «Валентина» и «Факел».

«Маэстро» - сорт выведен в Пензенском НИИСХ. Раннеспелый. Венчик красно-фиолетовый. Клубень кругло-овальный, кожура красная, мякоть кремовая. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Хотя этот сорт и внесен в средне-раннюю группу, но в процессе испытания он показал себя как ранний: раньше всех зацвел, на нем быстрее всех начала отмирать ботва. Урожайность составила 154 ц/га. С виду клубень сорта «Маэстро» очень похож на клубень сорта «Жуковский ранний». Вкус посредственный, содержание крахмала низкое.

«Валентина» - автор сорта Борис Михайлович Вершинин. Венчик белый. Клубень округло-овальный, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Урожайность - 212 ц/ га. Клубень крупный, вкусный, содержание крахмала высокое. Сорт интенсивный, при внесении удобрений или навоза урожайность возрастет. Это сорт следует взять на заметку.

«Факел» - сорт среднеранний, выведен на опытной картофелеводческой станции «Ульяновская». Венчик красно- фиолетовый. Клубень округлый, кожура желтая, мякоть белая. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. В этом году показал низкую урожайность, посредственный вкус и довольно мелкие клубни.

Имея достоверную информацию о сортах, уже можно не бросаться на любое новое название, а вполне целенаправленно приобретать семенной материал на новый посадочный сезон.

Беседовала И.КУЗЬМИЧЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить