Ранние сорта картофеля

Ранние сорта картофеля«Винета» - сорт голландской селекции. Раннеспелый, столового назначения. Растение раскидистое. Лист светло-зеленый, венчик маленький - до среднего размера, белый.

Товарная урожайность выше стандартов. Дружно формирует клубни. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67 - 95 г. Содержание крахмала 12,9 - 15,2%. Вкус хороший и отличный. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза на ботве, умеренно восприимчив - на клубнях. Поданным оригинатора, устоичив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху. Этот сорт дал хороший урожай ранней продукции (наравне с сортом «Пушкинец») - 94 центнера с гектара. А вот основной урожай оказался не такой высокий - 170 ц/га.

«Жигулевский» - этот сорт выведен в Самарском НИИСХ им. Н.М.Тулайкова. Раннеспелый. Венчик белый, клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть кремовая. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

По наблюдению сортоиспытателя, этот сорт не устойчив к фитофторозу и вкус у него посредственный. Урожайность в основную копку составила 190 ц/га.

«Нора» - сорт выведен в Германии. Сорт имеет куст средней высоты, компактный. Цветы белые. Клубни овальные, кожура гладкая, желтая, мелкие глазки стянуты к верхушке. Мякоть желтая, не разваривающаяся. Как показали наблюдения, этот сорт дал урожайность в ранней копке на уровне «Жуковского раннего», а вот его урожай в основную копку был намного выше, чем у всех остальных ранних сортов, и составил 250 ц/га.

Из результатов сортоиспытания следует, что при надлежащем уходе и обновлении семенного материала хороший урожай можно получить как от известных уже сортов, так и от новых.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить