Два урожая картофеля в год

Два урожая картофеля в годТакую мысль высказал сортоиспытатель, проанализировав погодные условия 2005 года. Невозможно не заметить, что климат в нашей полосе меняется в сторону потепления: уже не «работают» народные приметы; уже многие птицы не улетают на зимовку; на дворе стоит середина ноября, а погода такая, как в начале октября.

В этом году нас удивила не только осень, но и весна: она выдалась на редкость теплой - не было ни одного возвратного заморозка. Средняя температура воздуха в мае была выше среднегодовых норм на 2 - 5 градусов. Правда, осадков в мае выпало всего 60% нормы, но для картофеля в начальный период вегетации это не так страшно - вначале ему хватает зимних запасов влаги.

Июнь тоже был теплым, и лишь к концу месяца средняя температура опустилась на 2,5 градуса ниже привычной нормы. Кстати, и осадками этот месяц нас не баловал.

В июле было сыро и холодно. Выпало 88,5 мм осадков, что почти в два раза выше нормы. С одной стороны, это способствовало наливу клубней, но с другой стороны, возникала большая вероятность развития грибковых заболеваний.

Август порадовал нас теплой сухой погодой. Слишком сухой, если бы не дождь в середине месяца, который поддержал поздние сорта картофеля, и поэтому урожай значительно прибавился. В целом нынешний год для картофеля был благоприятным. Из-за теплой весны и осени при проведении соответствующих подготовительных мероприятий и наличии хороших ранних сортов можно было бы получить два урожая картофеля.

Хорошо, когда на участке есть сорта различного срока созревания - и ранние, и поздние. В этом году поздние сорта порадовали своих владельцев.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить