Выращивание хрена

Выращивание хренаОгородники хорошо знают, как растет хрен. Катран же для многих — растение новое, незнакомое. Относится он к семейству капустных, как и хрен. Листья крупные, формируют полуприподнятую розетку, цветки белые, корень цилиндрический, сочный, с белой мякотью, глубоко уходящий в почву.

Толстые корни (3-5 см в диаметре) употребляют в пищу в сыром и консервированном виде. Их добавляют в соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов, готовят острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Весной молодые листья добавляют в салат.

По вкусовым и питательным качествам катран не отличается от хрена, но в агротехнике имеет некоторые преимущества: размножается семенами и отличается высокой урожайностью. Содержит витамины группы В, С и РР, минеральные вещества, белки, сахар и эфирные масла. В народной медицине с давних пор катран используют для улучшения аппетита, а также как фитонцидное растение.

Культура эта очень неприхотлива, растет на любых почвах, за исключением заболоченных; требовательна к свету, затенение переносит плохо; исключительно морозостойка, не вымерзает даже в суровые зимы.

В средней полосе России катран выращивают посевом семян или рассадой. В первый год растение формирует розетку из 5-6 листьев, на второй год дает товарный корнеплод.

Семена высевают осенью (в октябре) или ранней весной. Для весеннего посева семена стратифицируют. Для этого их замачивают в воде, смешивают с увлажненным песком и выдерживают 90-100 дней при температуре близкой к 0°С (в холодильнике, подвале). Перед посевом просушивают и отделяют от песка.

Под катран вносят органические и минеральные удобрения, сеют с междурядьями 60- 70 см, в ряду между растениями 20-30 см.

Семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы переносят заморозки до 8°. Однако наиболее быстрый рост листьев наблюдается при температуре 20-25°.

Можно катран выращивать и рассадным способом. Высаживают 35-45- дневную рассаду с 4-5 настоящими листьями.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополках сорняков, поливах и борьбе с крестоцветными блошками. Рост корней можно усилить, если ранней весной у двулетних растений срезать на 2-3 см всю головку. В этом случае вместо цветоноса развивается вегетативная розетка листьев, а корнеплод увеличивается в размере.

К уборке корней приступают на второй год после посева, когда они достигнут товарных размеров. При хорошей агротехнике и при рассадном способе товарные корнеплоды можно получить и за один год. Молодые однолетние корни очень нежные, поэтому после выкопки они быстро увядают, их необходимо сразу укрывать. Двух- и трехлетние - устойчивы к увяданию.

Растет катран на одном месте 4-5 лет. В отличие от хрена он не засоряет участок.

П.ЗЕЛЕНИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить