Работы на огороде в начале августа

Работы на огороде в начале августаПродолжают посев всех зеленных культур, а также скороспелого дайкона, турнепса и репы с редисом для осеннего употребления, но размещают их с учетом севооборота. На месте раннего картофеля высевают капустные (дайкон, репу, редьку), где росла ранняя капуста - салат, укроп, кинзу, а после лука и чеснока можно сеять все овощные культуры.

Продолжают нелегкую борьбу с колорадским жуком. Против моло­деньких личинок лучше использо­вать не ядохимикаты, а зольный раствор, настои табака, махорки или чистотела. Проводят после­днее окучивание или рыхление междурядий. У ранних сортов кар­тофеля, убираемых в конце авгус­та, ботва должна быть скошена и убрана с посадок уже в середине августа.

Продолжают пасынковать тома­ты, проводят вершкование и вы­резку отмирающих листьев. Не дожидаются, пока помидоры со­зреют на корню, их срывают бу­рыми, побелевшими и даже зеле­ными и дозаривают в освещенном, теплом, сухом и проветриваемом помещении. Это самый надежный способ уберечь урожай от фито­фторы.

В начале августа приступают к уборке репчатого лука. Его уби­рают при массовом пожелтении, побурении и полегании листьев. При сухой погоде выдернутый из земли лук просушивают на гряд­ках, расстилая тонким слоем. В дождливую погоду его сушат в ящиках под навесом. Поражен­ную ложной мучнистой росой бот­ву сразу же обрезают по шейку, чтобы предупредить загнивание во время хранения. Просушенный севок еще 1 - 2 недели прогрева­ют при температуре 35 - 40°С.

В эти же сроки убирают чеснок. О его готовности к уборке сигна­лизируют распрямившиеся цве­точные стрелки. Пропалывают, рыхлят и поливают в сухую, жар­кую погоду растущие корнепло­ды, капусту и картофель позднес­пелых сортов. В возрасте 8 — 10 дней срезают кабачки и патиссо­ны, убирают фасоль на лопатку, горох и бобы. После уборки их сразу же заготавливают впрок, от­варивая в подсоленной воде и закатывая банки крышками.

Начало августа - лучшее время для засолки огурцов в бочонках по нежинскому способу.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить