Зонтичная моль

Зонтичная мольВ прошлом году у нас очень плохо перезимовал чеснок - почти весь погиб. И чтобы место не пустовало, мы засадили грядку укропом. Вымахал укроп огромный, стебли толстые и сочные, листья крупные, зонтики тоже.

Каково же было мое удивление, когда на этой грядке не оказалось ни одного зонтика, пригодного для консервирования огурцов! Семян не было, торчали голые палки. А в середине некоторых остатков зонтиков темнели комки, слепленные из обломков стебельков и семян, опутанных паутиной. Внутри находились довольно крупные (10 - 13 миллиметров) землисто-бурые гусеницы. Да ведь это зонтичная моль!

Вредитель этот широко распространен в европейской части России. Но наибольший вред он причиняет в Северо-Кавказском, Поволжском и Центральночерноземном регионах, уничтожая цветки и семена укропа, моркови, пастернака, сельдерея, тмина, аниса и петрушки и других растений семейства сельдерейных.

Взрослая бабочка невелика и довольно невзрачна. Зимует она в сухих местах под укрытиями, например в трещинах построек, под корой деревьев или даже в полых стеблях сорных растений. А в июне, когда на кормовых растениях появляются бутоны, начинается лет вредителя.

Яйца зонтичная моль откладывает возле соцветий. Спустя 6-10 дней (в зависимости от погодных условий) появляются гусеницы. И сразу же они начинают объедать разные части соцветий. Дней через двадцать гусеницы окукливаются, оплетая паутиной съеденные соцветия. А в августе из куколок вылетают новые бабочки и прячутся, чтобы пережить зиму.

Избавиться от этого вредителя сложно. Ведь, как правило, надземную часть растений, выращенных на приусадебном участке, используют в пищу. Поэтому обрабатывать их различными препаратами нежелательно. Конечно, можно уничтожить сорные растения семейства сельдерейных не только на своем участке, но и вокруг него, но насколько это реально? А вот растения, предназначенные на семена, защитить можно и нужно. При появлении гусениц их опрыскивают раствором лепидоцида (4 - 6 таблеток на 1 литр воды).

В.СМИРНОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить