Пасынкование помидоров в картинках

12012010Секрет успешного выращивания томатов в том, чтобы не допускать смыкания и взаимного перекрывания листвы соседних кустов. Для этого плети разводят на шпалеры, подвязывают к кольям, формируют в один или несколько стеблей и регулярно проводят обрезку листьев.

Ведение плетей на шпалерах

Над рядком томатов на высоте 2 м устанавливают две шпалеры, отстоящие друг от друга на 0,5 - 0,9 м (старые трубы или 3 - 5-миллиметровую проволоку). Нечетные растения в ряду поднимают на одну шпалеру, четные - на другую. Такая подвязка дает растениям максимум пространства, воздуха и света.

Плети подвязывают широким и мягким синтетическим шпагатом. На шпалере его закрепляют скользящим узлом, на стеблях нижний конец фиксируют рыхлым узлом: после 2-3 оборотов шпагата вокруг стебля образовавшиеся кольца не связывают, а лишь слегка стягивают свободным концом. Главное/чтобы шпагат не врезался и не пережимал стебель, толщина которого со временем увеличивается.

Шпагат 1 - 2 раза в неделю подкручивают вокруг растущей верхушки по часовой стрелке, не допуская свисания прироста. Чтобы не сломать верхушку, следуйте правилу: подкручивать шпагат нужно вокруг стебля, а не стебель вокруг шпагата.

Формировка кустов

Все высокорослые томаты чаще всего бывают очень урожайными и нередко крупноплодными, И формируют их в один стебель.

При формировке кустов томаты регулярно пасынкуют - удаляют боковые побеги, растущие из пазух листьев.

Правила пасынкования

1.  При ведении томатов в один стебель удаляют все пасынки и сохраняют все цветочные кисти, в том числе самые нижние.

2.  Удаление пасынков проводят раз в неделю, одновременно с обрезкой листьев и подкручиванием шпагата.

  1. Пасынковать следует по утрам, чтобы к вечеру ранки успели подсохнуть.
  2. Пасынковать лучше в сухую солнечную погоду. Если приходится вырезать пасынки при высокой влажности, то нож (или ножницы) дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовки (1 г на полстакана воды).
  3. Пасынки удаляют, когда они достигли 5 - 7 см. Более мелкие пасынки расположены рядом с верхушкой, и можнопо ошибке ликвидировать верхушечную почку. Запаздывать с пасынкованием нежелательно, поскольку крупные пасынки оттягивают много питательных веществ.

6.  Если пасынок был пропущен и перерос, его вырезают, каким бы большим он ни был. При вырезке толстого побега нож обязательно дезинфицируют в марганцовке.

7. Иногда на месте пасынка оставляют пенек высотой 1-1,5 см. Лучше этого не делать, так как повторный рост бывает и при наличии пеньков, а при высокой влажности на них может развиться плесень.

Обрезка листьев

Каждому огороднику, наверное, приходилось видеть усыпанные плодами помидорные плети с малым количеством листьев и, наоборот, роскошные кроны, почти лишенные плодов. В чем здесь дело?

Томаты светолюбивы, они болезненно реагируют на любое затенение. Если соседние растения затеняют друг друга, между ними возникает конкуренция за свет. Плети устремляются вверх, чтобы вынести листья на незатененное пространство. При этом вегетативная масса разрастается в ущерб плодообразованию.

То же самое происходит, когда на одном растении верхние листья затеняют нижние: начинается удлинение стебля и разрастание листвы. Расстояния между кистями увеличиваются с 15 - 20 см до 30 - 35 см, плодов завязывается мало. Чтобы переключить томаты на плодообразование, затенение нужно свести к минимуму. Эта задача решается с помощью обрезки.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить