Обрезка томатов

Обрезка томатовКаждому огороднику, наверное, приходилось видеть усыпанные плодами помидорные плети с малым количеством листьев и, наоборот, роскошные кроны, почти лишенные плодов. В чем здесь дело?

Томаты светолюбивы, они болезненно реагируют на любое затенение. Если соседние растения затеняют друг друга, между ними возникает конкуренция за свет. Плети устремляются вверх, чтобы вынести листья на незатененное пространство. При этом вегетативная масса разрастается в ущерб плодообразованию.

То же самое происходит, когда на одном растении верхние листья затеняют нижние: начинается удлинение стебля и разрастание листвы. Расстояния между кистями увеличиваются с 15 - 20 см до 30 - 35 см, плодов завязывается мало. Чтобы переключить томаты на плодообразование, затенение нужно свести к минимуму. Эта задача решается с помощью обрезки.

Листья, подлежащие обрезке

Обрезать следует нижние листья, касающиеся земли. По мере отрастания новых листьев нижние отгибаются к земле. Их естественная функция - опираясь на землю, поддерживать стебель. При подвязке плетей на шпалеры эта функция утрачивает свое значение. Чтобы на основания стеблей падал прямой солнечный свет, нижние листья удаляют.

Постепенно вырезают все листья, расположенные ниже первой цветочной кисти. У взрослого растения нижние 30 см стебля должны быть оголены. Это важный элемент профилактики болезней.

Удаляются и периферические части листьев, соприкасающиеся с листьями соседних растений. Листовая пластинка томатов разделена на доли, что позволяет, не удаляя листа полностью, отрезать одну или несколько периферических долей. Отрезают как затеняющие, так и затененные части листьев.

Листья, затеняющие полноразмерные зреющие плоды, нужно обрезать. Каждая кисть имеет свои питающие листья (2 или 3 листа, расположенные над кистью). Пока завязи маленькие, они растут за счет продуктов фотосинтеза, образующихся в листьях. Более крупные зеленые плоды растут как за счет питающих листьев, так и за счет продуктов фотосинтеза, образующихся в самом плоде. Чем крупнее плод, тем меньше он зависит от листьев и тем больше нуждается в прямых солнечных лучах.

Неопытные огородники проводят обрезку робко, считая, что раз листья выросли, значит, все они нужны. Но помните, обрезка - рычаг, переключающий томаты на плодоношение. При прочих равных условиях урожай полностью зависит от качества обрезки.

В этом номере мы подробно рассмотрели вопросы формирования томатов, а в следующем коснемся их подкормок.

В.КОЗЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить