Хранение картофеля в погребе

Хранение картофеля в погребеМы нередко забываем, что хранящиеся в погребе клубни - живые организмы. При хранении они подсыхают, потому что при дыхании испаряют влагу и расходуют крахмал. Именно в процессе дыхания крахмал преобразуется в сахар, а сахар окисляется, выделяя углекислый газ и воду.

Поступление в клубень кислорода и выделение из него углекислого газа и воды осуществляются через маленькие отверстия в кожуре, называемые чечевичками. Чем выше температура хранения, тем энергичнее идет дыхание и больше расходуется крахмала. Вот почему картофель, хранящийся при высокой температуре, быстро становится дряблым, а его кожура - морщинистой.

Если клубни долго остаются при температуре от 0 до 1°С, дыхание замедляется. Сахар постепенно накапливается, и картофель приобретает сладкий вкус. Если же клубни продолжительное время находятся при температуре ниже 0°С, они замерзают и погибают.

Меньше всего клубни тратят воды и крахмала при температуре от 0 до +2°С, но жизненные силы лучше сохраняются при 2 - 4 градусах тепла.

Преждевременное прорастание семенного материала приводит к снижению урожая. Обламывание ростков здесь не поможет. С повышением температуры усиливается дыхание картофеля, соответственно, большее количество крахмала преобразуется в сахар. Тот, в свою очередь, по сосудистым пучкам устремляется к почкам (глазкам). Они набухают и начинают расти. Молодой росток по- стейенно увеличивается, выступает над поверхностью клубня. В верхней его части становятся заметны небольшие чешуйчатые бугорки - это зачатки листьев. У основания ростка пробиваются небольшие точки - зачатки корней.

В темноте образуются белые, сильно вытянувшиеся ростки. На свету они короткие, зеленые.

Иначе протекает прорастание клубней, находящихся в почве: сначала растут корешки, и только потом, после укоренения, сог-иутый у самой верхушки стебелек пробивает землю и раскрывает свои первые, сильно сросшиеся листья.

При низкой температуре клубни прорастают очень медленно: при 10 - 12° тепла - на 18-й -20-й день, при 14 - 15° - на

15-й - 17-й, а при 18 - 23° - на 12-й - 13-й день. При высокой температуре (выше 27 - 28°С) ростки появляются только на

16-й - 17-й день. Следовательно, прорастание задерживается как при слишком низкой, так и при слишком высокой температуре.

Для того чтобы сократить период от посадки до появления всходов, применяют разные способы предварительной подготовки посадочного материала: прогревание, световое и влажное проращивание. Наиболее благоприятная температура для проращивания в помещении - 14 -18°С (но не более 20°С).

П.ГУСЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить