Сельдерейное семейство

Сельдерейное семействоЗонтичные овощные культуры обладают высокой холодостойкостью, но всходят очень медленно. Пастернак, например, даже при благоприятных условиях выносит семядоли на поверхность только на 20 - 25-й день после посева. В связи с этим готовить их семена к посеву следует начинать уже в конце марта.

Первое, что хорошо бы сделать, - прогреть семена при температуре 45 - 50 градусов в течение 20 - 30 минут. Это повысит энергию прорастания - скорость и дружность всходов. Кроме того, прогревание ведет к гибели спор патогенных грибов.

Уже можно начинать замачивать семена зонтичных (их еще называют сельдерейными). Заверните семена во влажную ткань, в мешковину и положите в прохладное место с температурой от 1 до 4 градусов тепла. Они набухнут, но не прорастут. С посевом не тяните.

Для справки: к зонтичным относятся морковь, петрушка, пастернак, укроп, кориандр (кинза), фенхель, кервель.

А.ПОПОВ.

ПОРА  КОРМИТЬ

После оттаивания почвы необходимо провести подкормку двулетних и многолетних овощей, зимовавших в открытом фунте. К примеру, таких как ревень, щавель, мята, мелисса, перешедшие с прошлого года посевы мангольда и петрушки, а также многолетние луки - шнитт (резанец), батун, слизун.и т.п. Кроме того, обязательно нужно дать подкормку чесноку и мелкому луку-севку, высаженному под зиму. Наиболее эффективна комплексная подкорма. Сначала нужно поверхностно внести гранулированное комплексное удобрение, лучше всего - нитрофоску. После этого почву рыхлят и проводят полив раствором аммиачного удобрения. Раствор готовят из расчета 15 граммов удобрения на 10 литров воды.

н.сивов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить